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La coopération en Côte d'Ivoire : rapport entre État et membres des G.V.C. (Groupements à Vocation Coopérative)

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Yapo_Sonan_MA_1989.pdf (101.7Mb)
Publication date
1989
Author(s)
Yapo, Sonan
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Abstract
Avec une superficie de 322 463 km2, la Côte d'Ivoire est entièrement située dans la zone intertropicale entre le 5e et le 10e parallèle traversant le Sud et le Nord du pays et jouit d'un certain avantage: celui d'appartenir à la fois à la zone de savane et à la zone de forêt. Pays chaud de la zone intertropicale, la Côte d'Ivoire fait la transition entre les climats tropicaux et les climats équatoriaux, avec des températures moyennes élevées (supérieures à 200C) et des précipitations abondantes qui tendent à décroître du Sud au Nord. En bordure de la côte, le climat subéquatorial, appelé aussi climat éburnéen ou climat baouléen, connait deux saisons de pluie, avec une précipitation de 2500 mm; au centre, il y a un climat tropical humide, ou climat baouléen, caractérisé par des précipitations variant entre 1000 et 2500 mm avec une saison de grandes pluies et une saison de petites pluies. Enfin, au nord se trouve la zone de climat soudano-guinéen avec une seule saison de pluie. À ces trois zones climatiques correspondent trois zones de végétation : le cordon littoral d'environ 30 km de profondeur ou poussent cocotiers, bananiers, hévéas, palmiers; la forêt de type équatorial, couvrant 120 000 où sont situées les plantations de café et de cacao; au Centre et au Nord, la savane, où l'on cultive le coton, l'igname, le mil, le sorgho. Abdoulaye Sawadogo estime qu'en zone forestière, le caféier est présent dans 50% des parcelles cultivées, contre 48% au cacaoyer. 91.2% des planteurs possèdent une caféière et 76% une cacaoyère, et 920 000 familles rurales représentant plus de deux (2) millions de personnes vivent de ces deux cultures (café et cacao). En 1975, le café, à lui tout seul, a procuré aux planteurs 45 milliards de francs CFA à un prix minimum de 150 FCFA le kilogramme garanti par la Caisse de stabilisation du soutien des prix des produits agricoles. Les rentrées directes d'argent dues au cacao ont atteint, quant à elles, 40 milliards en 1974. Il convient aussi de retenir que ces deux principaux produits d'exportation procurent, bon an, mal an, du travail et plus de 80 milliards de revenus directs à plus d'un million de ménages. Avec une population de 9 460 000 habitants, la Côte d'Ivoire est le premier pays producteur mondial de cacao avec 500 000 tonnes et le troisième producteur mondial de café (270 000 tonnes, derrière le Brésil et la Colombie); la production de coton s'élève quant à elle à 212 000 tonnes. Contrairement à 1960 où la production de ces trois cultures ne s'élevait respectivement qu'à 80 000 tonnes (café), 60 000 tonnes (cacao) et 6 000 tonnes (coton). Les deux produits majeurs, café et cacao, assurent à eux seuls 40% des recettes d'exportations. D'après une étude publiée dans Tiers-monde (citée dans le journal "la Presse" du samedi 13 février 1988), la croissance du produit intérieur brut (PIB) est de l'ordre de 8% par an de 1960 à 1970; entre 1970 et 1979, cette croissance du PIB atteignait un niveau exceptionnel, soit 13.5%; mais elle est devenue négative (-1.7%) pour la période de 1980-1985. En 1987, la croissance du PIB a été également négative (-1% environ). Par habitant, le PIB est 660 $ US (1985).
URI
http://hdl.handle.net/11143/8725
Collection
  • IRECUS – Mémoires [51]

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