La transformation agro-alimentaire au Nord-Gabon : une étude de faisabilité

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Publication date
1989Author(s)
Langlois, Jacques
Abstract
L'idée d'effectuer une étude de faisabilité pour l'implantation d'une unité de transformation de manioc nous est venue lors d'un séjour au Gabon entre 1982 et 1985. Nous avions pu y constater un niveau d'importation très élevé de denrées alimentaires de même qu'un taux d'exode rural prononcé. La dynamisation des villages par l'insertion en leur sein de petites entreprises nous a semblé être une solution valable à ces problèmes. La difficulté majeure dans la réalisation de notre tâche se situe au niveau du manque d'information disponible pour la conduite d'une étude de faisabilité scientifiquement précise. En effet, les statistiques sont inexistantes quant aux quantités importées et à la production des ménages locaux. Les données nécessaires ont donc été obtenues au moyen d'interviews téléphoniques avec des consommateurs gabonais. Nous avons de plus bénéficié de la visite à Sherbrooke de M. Mbeng Ekorezok, professeur à l'Institut de Gestion à Libreville au Gabon. Celui-ci a aimablement répondu à nos questions et nous a sensibilisé aux réalités de son pays. C'est ainsi que les données relatives à l'étude de marché et à l'étude financière ont été recueillies. Pour ce qui a trait à l'étude technique, nous tenons à préciser qu'une technologie artisanale appropriée sera privilégiée. A ce sujet, nous avons obtenu le précieux secours de M. Brunet, ingénieur à la "Brace Research Institute" du McDonald Farm College de l'Université McGill à Ste-Anne de Bellevue. Nous tenons à remercier toutes ces personnes sans lesquelles cette étude de faisabilité aurait été impossible à réaliser.
Collection
- IRECUS – Essais [189]