Coopératives agricoles, une alternative possible à la sous-production alimentaire dans le sud du Gabon: facteurs politiques, culturels et économiques favorables à un tel développement.

View/ Open
Publication date
1993Author(s)
Lydie, Mbiri-Olery
Abstract
Situé en Afrique centrale, le Gabon est l'un des pays les moins étendus et les moins peuplés de la terre avec une superficie d'environ 270 000 Km2 et une population qui selon les autorités gabonaises, est estimée actuellement à près de 1 300 000 habitants. Il possède des richesses naturelles essentielles, dont le pétrole, le manganèse, l'uranium, le fer, l'or, la bauxite et le bois. Mais malheureusement il est parmi les pays les plus dépendants en ce qui concerne l'approvisionnement en denrées alimentaires. En effet, avant 1960, date de l'indépendance, les politiques coloniales et des autorités gabonaises avaient uniquement privilégié le secteur minier laissant de côté le secteur agricole (peu de crédits affectés à ce secteur). Après l'indépendance, la situation n'a pas vraiment changée…
Collection
- IRECUS – Essais [189]