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Changements des structures agraires et naissance des regroupements et coopératives agricoles en milieu rural togolais : cas du terroir de Kpessi

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Koffi_Aokou_MSc_1995.pdf (38.00Mb)
Publication date
1995
Author(s)
Koffi, Aokou
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Abstract
L'objet de la présente étude est de montrer, dans quelle mesure les changements structurels observés dans l'agriculture peuvent fortement influencer la naissance des regroupements et coopératives agricoles. L'étude a été réalisée sur un milieu rural togolais, le terroir de Kpessi. Nous avons exploité le volet changements structurels agricoles associés à la migration, d'une enquête effectuée en 1988 autour de la question des migrations dans le terroir de Kpessi. L'hypothèse de départ considérait la coopérative comme étant une nouvelle forme d'organisation de la production, mais aussi comme une réponse à une mutation de l'économie de subsistance vers l'économie de marché. Les résultats démontrent que les transformations profondes des techniques de production agricole, celles des systèmes de culture, la nature et les caractéristiques des nouveaux régimes fonciers et l'organisation du terroir, et les caractéristiques de la main d'oeuvre paysanne ont permis de multiplier les capacités productives du capital foncier. Le changement de la nature de la production et l'accroissement de son volume global qui en ont découlés ont généré des surplus agricoles considérables. Les surplus libérés par l'agriculture ont été affectés à des fins de développement et en particulier à des fins de commercialisation. L'ensemble des analyses de l'économie agricole du terroir de Kpessi ont mis en évidence l'émergence de nouvelles formes d'organisation de l'environnement agricole nées des grands changements structurels qu'a connus ce secteur. Ces analyses convergent donc pour dire que la mise en oeuvre d'un modèle d'organisation entièrement contrôlé par les producteurs eux-mêmes, prenant en charge la totalité de la fonction quotidienne élémentaire de production, contribue à leur assurer non seulement le minimum de subsistance mais aussi à orienter les surplus dégagés vers la commercialisation. Ces analyses font ressortir à plusieurs reprises les avantages pour les exploitants agricoles, soucieux de la bonne gestion du surplus, d'une organisation de type coopératif spécifique, entièrement sous leur gestion, regroupant les activités essentielles de la distribution.
URI
http://hdl.handle.net/11143/8312
Collection
  • IRECUS – Essais [189]

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