La relation entre le bilan alimentaire et la pratique régulière d’activités physiques chez des personnes de 50 à 69 ans

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Publication date
1995Author(s)
Dionne, Isabelle
Abstract
Le but de la présente étude est de comparer le bilan alimentaire de gens âgés de 50 à 69 ans, actifs et en bonne santé et le bilan alimentaire des personnes du même âge, moins actifs. Quarante-quatre sujets ont été retenus pour participer au projet. Vingt sujets ont été classés dans le groupe d’actifs légers (AL) et 24 dans le groupe d’actifs moyens (AM). La durée moyenne d’activités physiques de loisirs par semaine était de 78 minutes pour le groupe AL et de 327 minutes pour le groupe AM. Les sujets ont dû réaliser une enquête alimentaire de quatre jours, c’est-à-dire, noter dans un carnet prévu à cette fin tous les aliments et breuvages (nature et poids) qu’ils ingéraient. Les aliments ont, par la suite, été codifiés et analysés à partir de l’édition 1988 du fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCEN). Les résultats démontrent que l’apport énergétique total du groupe AM est significativement plus élevé que celui de l’autre groupe si l’on considère les kilocalories ingérées par kilogramme de poids. La répartition énergétique du groupe AM s’est avérée plus axée vers les gras que celle de l’autre groupe, leur apport en lipides étant significativement plus élevé autant en grammes, en grammes par 1000 kilocalories qu’en pourcentage. Toutefois, l’apport en gras polyinsaturés est plus élevé chez le groupe AM, indiquant une consommation de meilleures sources de gras. L’apport en fibres n’a pas démontré de différence significative entre le groupe AM et le groupe AL. En ce qui concerne l‘apport vitaminique et minéral, le groupe AM a obtenu un apport total plus élevé dans tous les cas. Cependant, cette différence fut démontrée significative seulement dans le cas du magnésium. Au niveau de la densité nutritionnelle, aucun apport n’a été significativement plus élevé chez le groupe AM. Mais pour l’apport par kilocalorie, le groupe AM a présenté un apport significativement plus élevé dans le cas des vitamines Bi, B2, du phosphore, du magnésium et du zinc. En général, tant pour le groupe AL que pour le groupe AM, la répartition énergétique des protides, lipides et glucides s’est avérée assez près des recommandations, notamment pour les protides. De plus, comme le groupe AL a présenté dans plusieurs cas un apport vitaminique et minéral supérieur aux normes recommandées, les résultats ne permettent pas de conclure hors de tout doute qu’une pratique régulière d’activités physiques améliore le bilan alimentaire.