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dc.contributor.advisorBonn, Ferdinandfr
dc.contributor.authorBernier, Moniquefr
dc.date.accessioned2015-09-29T13:53:26Z
dc.date.available2015-09-29T13:53:26Z
dc.date.created1980fr
dc.date.issued1980fr
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/7815
dc.description.abstractRésumé: Dans le but d'évaluer les possibilités d'utilisation des images du satellite H.C.M.M. dans la différenciation de l'humidité des sols du sud-est du Québec, l'inertie thermique apparente d'un secteur agricole est cartographiée à partir de données aériennes. Deux survols aériens ont été effectués par le C.C.T. dans la région de Lennoxville. Des photographies multispectrales et des thermogrammes ont été pris lors du survol de jour, vers 13h20, le 4 septembre 1979. Lors du second survol qui a eu lieu à 23h00, des thermogrammes ont été enregistrés. Une section de la ligne de vol, soit 6 km2, est divisée en 400 surfaces de 125 m de côté, soit des surfaces seize fois plus peti-tes que la résolution au sol du satellite H.C.M.M. La réflectivité de chacune d'entre elles est mesurée par densitométrie dans les trois bandes des photographies, le jaune-vert, le rouge et le proche infra-rouge. Ces valeurs sont ensuite pondérées afin d'obtenir une seule valeur de réflectivité, appelée albédo. Comme la pente du relief et son azimuth affectent la quantité d'énergie absorbée par la surface, l'albédo est corrigé lorsque la pente n'est pas nulle. Parallèlement, l'amplitude thermique est calculée à l'aide des versions digitalisées des thermo-grammes. Ces données entrent dans un algorithme qui calcule l'inertie thermique apparente du complexe sol-végétation. Les valeurs d'inertie thermique sont ensuite cartographiées et interprétées en fonction de la teneur en eau du sol. Cette étude montre que la variation de la teneur en eau du sol est détectable à condition que la résolution au sol des images soit inférieure à 12 m et que le comportement thermique du complexe sol-végétation soit connu. Par conséquent, la résolution actuelle du satellite H.C.M.M. ne permet pas l'emploi de ses images dans la différenciation de la teneur en eau, au Québec.||Abstract: In order to evaluate the possibilities of utilization of H.C.M.M. images to differentiate moisture in Quebec soils, we have studied the thermal inertia concept. Two (2) airplane flights were flown by CCRS over an agricul-tural area, near Sherbrooke. Thermographs and multispectral photo-graphs were taken during the day2flight. Thermographs were taken during the night flight. A 6 km area is divided in 400 cells, each having sides of 125 m length, that is, pixels being sixteen times smaller than those of H.C.M.M. images. The reflectivity of each pixel is measured by densitometry in each of the three spectral bands of the photographs: yellow-green, red and infrared. Those values are then averaged in order to obtain just one reflectivity value, namely the albedo. Since both the slope and the orientation of the topography affect the amount of energy absorbed by the surface, the albedo is corrected for cells having non-zero slope. In the meantime, the ther-mal amplitude is calculated using digitized versions of the thermo-graphs. That information then serves as input data in an algorithm that calculates the apparent thermal inertia of the soil-vegetation complex. Thermal inertia values are then mapped and interpreted with respect to the moisture content of the soil. This study shows that the near-surface water content variation can be detected if the spatial resolution is smaller than 12 m and the thermal behavor of the soil-vegetation complex is known. Consequently, the H.C.M.M. images' resolution cannot differentiate the near-surface water content, in Quebec.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Monique Bernierfr
dc.titleUtilisation du concept de l'inertie thermique dans la différenciation de l'humidité des sols du Québecfr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineGéomatique appliquéefr
tme.degree.grantorFaculté des lettres et sciences humainesfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


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