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dc.contributor.advisorBrochu, Martin
dc.contributor.advisorDionne, Isabelle
dc.contributor.authorTherriault, Audreyfr
dc.date.accessioned2015-08-28T14:13:23Z
dc.date.available2015-08-28T14:13:23Z
dc.date.created2015fr
dc.date.issued2015-08-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/7576
dc.description.abstractProblématique : La diète hypocalorique est une approche efficace pour traiter les problèmes de surpoids et d’obésité. Toutefois, cette solution est également associée à une diminution de la MM. Des données indiquent qu’une diète avec un apport optimal en protéines aiderait au maintien de la MM. Cependant, l’impact d’une diète riche en protéines en combinaison avec un entraînement en résistance n’a jamais été étudié chez des femmes ménopausées, obèses et sédentaires jusqu’à maintenant. Objectifs : Examiner l’impact d’une diète riche en protéines contenant un minimum de 25 g de protéines d’origine animale, combinée ou non à un entraînement en résistance, sur le poids et la composition corporelle chez des femmes ménopausées, obèses et sédentaires. Méthodes : Quatorze femmes ménopausées et obèses (65,1 ± 2,8 ans; IMC 31,9 ± 2,7 kg/m²) ont été distribuées aléatoirement dans deux groupes (1 : diète riche en protéines contenant un minimum de 25 g de protéines d’origine animale et 2 : diète riche en protéines contenant un minimum de 25 g de protéines d’origine animale + entraînement en résistance) et suivies sur une période de 16 semaines. Variables d’intérêt : masse grasse (MG) et masse maigre (MM) totale (par DXA), et apports alimentaires (journaux alimentaires sur 3 jours). Résultats : Aucune différence significative n’a été observée entre les deux groupes pour les variables d’intérêt au début de l’étude. Pour les deltas de changement du journal alimentaire en valeurs absolues, l’apport énergétique était significativement différent entre les deux groupes. La consommation en grammes de protéines est demeurée similaire au début et à la fin de l’intervention pour les deux groupes. Les analyses ont révélé des diminutions significatives du poids, de l’IMC, de la MG, du % MG et de l’indice de MG (MG/taille m²) pour chacun des groupes (P< 0,05). Le delta de changements de la composition corporelle étaient similaire pour les deux groupes, sauf pour la perte de MG relative [ MG / sur poids initial) x 100] (P< 0,05). Finalement, aucun changement significatif n’a été observé pour la MM et l’indice de MM (MM/taille m²) après l’intervention pour les deux groupes. Conclusion : Les résultats démontrent qu’une diète ayant 1,27 g de protéines par kg de poids par jour (contenant un minimum de 25 g de protéines d’origine animale) permet le maintien de la MM suite à une perte de poids associée à une diète hypocalorique seule chez les femmes ménopausées. L’ajout d’un programme d’entraînement en résistance n’a pas eu d’effet additif sur la composition corporelle dans notre étude.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Audrey Therriaultfr
dc.rightsAttribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification 2.5 Canada*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ca/*
dc.subjectMasse maigrefr
dc.subjectProtéinesfr
dc.subjectDiète hypocaloriquefr
dc.subjectFemmes ménopauséesfr
dc.subjectExcercices en résistancefr
dc.titleEffets d’une diète hypocalorique contrôlée en protéines lors d’un programme de perte de poids combiné ou non à un entraînement musculaire sur la composition corporelle chez les femmes ménopausées, obèses et sédentairesfr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineSciences de l'activité physiquefr
tme.degree.grantorFaculté des sciences de l'activité physiquefr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


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