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dc.contributor.advisorDionne, Isabelle J.fr
dc.contributor.authorChaput, Jean-Philippefr
dc.date.accessioned2014-05-14T15:12:53Z
dc.date.available2014-05-14T15:12:53Z
dc.date.created2004fr
dc.date.issued2004fr
dc.identifier.isbn061294817Xfr
dc.identifier.urihttp://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/748
dc.description.abstractLa sarcopénie se caractérise par une perte de masse musculaire squelettique et de fonctionnalité qui survient en âge avancé. Ceci a un impact non négligeable sur les performances motrices des personnes âgées et sur leur capacité de récupérer des chutes, ce qui résulte en une augmentation du risque de fractures et de dépendance physique. Le but de la présente étude est de vérifier s'il y a une association entre l'apport en antioxydants alimentaires et la sarcopénie de type I chez des personnes âgées de 60 à 75 ans. Cinquante sujets de race blanche, des hommes et femmes en bonne santé, âgés entre 60 et 75 ans, sont retenus pour participer à cette étude. La masse musculaire squelettique est déterminée par rayon X à absorption d'énergie de double densité (DXA) ainsi que par la méthode d'excrétion de créatinine urinaire. Le niveau d'activité physique est déterminé quant à lui à l'aide d'un accéléromètre de type Caltrac sur une période de trois jours. L'apport protéique alimentaire ainsi que l'apport en vitamines et minéraux antioxydants sont estimés à l'aide d'un registre de trois jours. L'activité antioxydante totale sérique, pour sa part, est mesurée à l'aide d'un essai ferrylmyoglobine/ABTS."--Résumé abrégé par UMI.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Jean-Philippe Chaputfr
dc.titleRelation entre l'apport en antioxidants alimentaires et la sarcopénie de type I chez des personnes âgées de 60 à 75 ansfr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineKinanthropologiefr
tme.degree.grantorFaculté d'éducation physique et sportivefr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


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