Hauteur de la table d'opération et performances chirurgicales

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Publication date
2002Author(s)
Savoie, Serge
Subject
HauteurAbstract
Une étude pilote a été réalisée en salle de chirurgie afin d'identifier la hauteur de table habituellement utilisée lors d'une hémicolectomie. Deux hauteurs de table furent par la suite sélectionnées pour l'étude: (1) la table ajustée à la hauteur des coudes du sujet (ajustement habituel); (2) une hauteur ergonomiquement optimale qui est de 10% inférieure à la hauteur des coudes. L'échantillon comprenait 9 résidents juniors en chirurgie n'ayant pas été exposés aux principes et bénéfices de la kinésiologie en milieu chirurgical. Chacun des sujets devait effectuer une hémicolectomie d'une durée d'une heure sur un cadavre frais, à chacune des hauteurs de table (sélectionnée de façon aléatoire, les sujets n'étant pas informés des ajustements) sous la supervision d'un chirurgien expert. Un test de précision ainsi qu'un test de résistance à la fatigue musculaire furent exécutés par les résidents après chacune des chirurgies. Ces tests furent aussi effectués lorsque les résidents étaient au repos."--Résumé abrégé par UMI.