Durabilité de combustibles de substitution au bois énergie en Haïti - filières renouvelables pour la cuisson des aliments
Publication date
2011Author(s)
Racicot, Alexandre
Subject
Haïti|DéforestationAbstract
Le couvert forestier naturel couvre 2 % du territoire haïtien. Il ne peut donc plus rendre les différents services écologiques nécessaires au maintien d’une biodiversité importante et d’une certaine qualité de vie. Les modes de cuisson des aliments sont actuellement une des causes principales de la surexploitation de la ressource ligneuse. En ce sens, il est judicieux d’explorer des filières énergétiques différentes permettant de répondre à ce besoin tout en ne créant pas de problèmes significatifs ailleurs.Les analyses traditionnelles portent sur la substitution du bois énergie par des produits pétroliers, jugés accessibles et abordables. Cependant, les fluctuations récentes des prix, l’impact de l’importation de ces produits sur la balance commerciale du pays et la problématique du changement climatique justifient amplement de s’attarder à des formes d’énergies renouvelables et locales.À ce titre, la production de briquettes énergétiques, la biométhanisation des matières résiduelles, le solaire thermique, l’huile végétale pure, le bioéthanol et le biocharbon représentent des options intéressantes et pertinentes. Ces filières ont non seulement l’avantage de diminuer considérablement la demande en ressources ligneuses, mais également de créer des synergies importantes au sein de la société haïtienne.
Collection
- CUFE – Essais [1345]