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Protection de la santé des consommateurs de mollusques de l'estuaire et du golfe du st-laurent: suivi et correction de la contamination microbienne

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cufe_Perusse_essai150.pdf (559.2Kb)
Publication date
2010
Author(s)
Pérusse-Mokrey, Lisa Jean
Subject
PCCSM
 
Mollusques
 
Coliformes Fécaux
 
Saint-Laurent
 
SSM
 
Santé Publique
 
Eau Marine
 
Récupération De Secteurs Coquilliers
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Abstract
Le suivi de la qualité de l’eau où il y a croissance de mollusques est nécessaire pour la protection de la santé du public. Au Canada et au Québec, ce suivi s’effectue en analysant les concentrations de coliformes fécaux présents dans les eaux le long des côtes de l’estuaire et du golfe du Saint-Laurent. Les sources ponctuelles et diffuses de contamination fécale, comme les rejets municipaux, les rejets des résidences isolées, les déjections provenant d’exploitations animales ou de rassemblement d’animaux sauvages contribuent à la fermeture de nombreux secteurs de cueillette de mollusques. Des études de suivi des sources microbiennes de pollution ont vu le jour afin d’identifier avec plus de certitude les causes exactes de la contamination de ces secteurs. Ces méthodes seraient applicables pour identifier la contamination humaine et potentiellement de ruminants et de rassemblements de goélands dans deux secteurs de la Côte-Nord et un secteur de la Gaspésie. Toutefois, ces méthodes manquent encore de validité et de précision et ne permettent pas de quantifier la contribution de chaque source. Une fois les sources connues, des solutions existent pour corriger les problèmes de contamination.
URI
http://hdl.handle.net/11143/7386
Collection
  • CUFE – Essais [1197]

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