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dc.contributor.advisorDe Ladurantaye, Réjeanfr
dc.contributor.authorPaquette, Marie-Hélènefr
dc.date.accessioned2015-07-21T20:06:06Z
dc.date.available2015-07-21T20:06:06Z
dc.date.created2010fr
dc.date.issued2010fr
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/7366
dc.description.abstractLes berges des cours d’eau ont de nombreuses fonctions, tant biologiques que physiques. La détérioration des berges qui peut être constatée le long des lacs et cours d’eau engendre donc une multitude d’impacts dans une grande quantité de domaines. Les impacts peuvent être environnementaux, économiques et sociaux. L’élaboration d’une grille avec des indicateurs dans chacun de ces domaines permet de statuer sur l’état d’une berge afin d’évaluer si elle doit être restaurée et pour quelles raisons, et permet aussi de statuer sur la réussite d’une restauration par une évaluation quelques années après les travaux. Les différentes techniques de restauration connues sont aussi évaluées selon leurs performances techniques et leur respect des principes du développement durable, ainsi que sur leur capacité à répondre aux problématiques soulevées par l’analyse initiale de l’état de la berge.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Marie-Hélène Paquettefr
dc.subjectRestauration Des Bergesfr
dc.subjectÉrosionfr
dc.subjectIndicateur De Performancefr
dc.subjectMéthodes De Restaurationfr
dc.subjectDéveloppement Durablefr
dc.titleLa restauration des berges - l'utilisation d'indicateurs de performance comme outil d'aide à la décisionfr
dc.typeEssaifr
tme.degree.disciplineEnvironnement et développement durablefr
tme.degree.grantorCentre universitaire de formation en environnement et développement durable (CUFE)fr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Env.fr


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