La restauration des berges - l'utilisation d'indicateurs de performance comme outil d'aide à la décision

View/ Open
Publication date
2010Author(s)
Paquette, Marie-Hélène
Subject
Restauration Des BergesAbstract
Les berges des cours d’eau ont de nombreuses fonctions, tant biologiques que physiques. La détérioration des berges qui peut être constatée le long des lacs et cours d’eau engendre donc une multitude d’impacts dans une grande quantité de domaines. Les impacts peuvent être environnementaux, économiques et sociaux. L’élaboration d’une grille avec des indicateurs dans chacun de ces domaines permet de statuer sur l’état d’une berge afin d’évaluer si elle doit être restaurée et pour quelles raisons, et permet aussi de statuer sur la réussite d’une restauration par une évaluation quelques années après les travaux. Les différentes techniques de restauration connues sont aussi évaluées selon leurs performances techniques et leur respect des principes du développement durable, ainsi que sur leur capacité à répondre aux problématiques soulevées par l’analyse initiale de l’état de la berge.
Collection
- CUFE – Essais [1345]