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L'érosion des sols agricoles en Estrie, causes et conséquences

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cufe_MSeffar_essai143.pdf (3.235Mb)
Publication date
2009
Author(s)
M'Seffar, Joanna
Subject
Érosion
 
Érosion Hydrique
 
Sol
 
Agrégat
 
Ruissellement
 
Pertes De Sol
 
Perte D’éléments Nutritifs
 
Fertilité
 
Agriculture
 
Solution Antiérosive
 
Technique De Conservation De Sol
 
Eutrophisation Des Lacs
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Abstract
L’érosion hydrique est un phénomène naturel, qui, dans la nature, reste en équilibre avec le processus de formation du sol. Même sur les pentes, la présence de la végétation protège efficacement le sol et le risque d’érosion est faible. Cependant, l’agriculture intensive qui a débuté au XIXème siècle a déstabilisé l’équilibre naturel des écosystèmes. Les pratiques culturales agricoles et la déforestation des grandes surfaces ont enlevé la végétation protectrice et ont entraîné le phénomène d’érosion accélérée. L’érosion hydrique nuit à la fertilité des sols agricoles, entraine les pertes du sol vers les milieux aquatiques causant l’eutrophisation des lacs et réduit, ainsi, le potentiel de production. La région de l'Estrie ne reste pas à l’abri de l’érosion hydrique. L’érosion se produit particulièrement au printemps, quand le sol est saturé d’eau et la végétation est absente. De plus, les orages violents d’été saturent le sol rapidement et l’énergie des gouttes de pluie occasionne un important ruissellement de la surface et en même temps, l’érosion hydrique.
URI
http://hdl.handle.net/11143/7346
Collection
  • CUFE – Essais [1121]

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