Gaspillage alimentaire et insécurité alimentaire ; pistes de solutions pour lutter simultanément contre deux problèmes majeurs

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Publication date
2013Author(s)
Ménard, Éric
Subject
Gaspillage alimentaireAbstract
Selon les projections de l'Organisation internationale des Nations Unies (ONU), la population mondiale pourrait dépasser les neuf milliards en 2050 et ce nombre soulève de vives inquiétudes quant à la capacité de nourrir deux milliards d’humains supplémentaires. Or, l’Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l’agriculture (FAO) a publié un rapport en 2011 révélant qu’environ le tiers de la nourriture produite mondialement serait actuellement gaspillée ou perdue tout au long de la chaîne d’approvisionnement. Les lourdes et nombreuses conséquences économiques, environnementales et sociales engendrées par ces pertes de précieuses denrées font du gaspillage alimentaire un problème majeur auquel les sociétés d’aujourd’hui doivent impérativement s’attaquer. L’objectif du présent essai est donc d’élaborer et de présenter des pistes de solutions qui permettraient de réduire de façon substantielle les gaspillages alimentaires au Québec et par le fait même de lutter directement et indirectement contre l’insécurité alimentaire. Des recherches ont ainsi permis l’identification de multiples sources et causes de gaspillage aux différentes étapes de la chaîne d’approvisionnement, de la production à la vente au détail en passant par la transformation. De même, plusieurs initiatives et bons exemples de lutte contre les gaspillages d’ici et d’ailleurs ont été répertoriés afin d’inspirer l’élaboration de solutions. Ainsi, après analyse de la situation et des différentes pistes de solutions, cinq recommandations ont pu être formulées constituant les mesures jugées prioritaires à appliquer au Québec et, par extension, au Canada. Ces recommandations visent les points suivants : l’accessibilité des données chiffrées quant aux quantités de nourriture jetée; les dates de conservation et de péremption sur les produits emballés; les pratiques en restauration; la formation des professionnels du secteur agroalimentaire; et enfin la récupération alimentaire au Québec.
Collection
- CUFE – Essais [1301]
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