• Français
    • English
  • Français 
    • Français
    • English
  • Login
View Document 
  •   Savoirs UdeS Home
  • Centre universitaire de formation en environnement et développement durable (CUFE)
  • CUFE – Essais
  • View Document
  •   Savoirs UdeS Home
  • Centre universitaire de formation en environnement et développement durable (CUFE)
  • CUFE – Essais
  • View Document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of Savoirs UdeSDomains & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsDirectorsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsDirectors

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Confrontation d’analyses sociale et scientifique dans l’évaluation de travaux de restauration fluviale - Rhône, France

Thumbnail
View/Open
cufe_Lamontagne_Eve_essai374.pdf (1.999Mb)
Publication date
2014
Author(s)
Lamontagne, Ève
Subject
France
 
Fleuve Rhône
 
Biodiversité
 
Changements environnementaux
 
Zone alluviale
 
Restauration des écosystèmes
 
Gestion écologique
 
Gestion participative
 
Patrimoine culturel
 
Valorisation récréotouristique
Show full document record
Abstract
Le Rhône et sa plaine alluviale subissent de très fortes pressions écologiques depuis la fin du XIXe siècle en raison de la présence de digues, barrages et centrales hydroélectriques. L'écosystème entier est perturbé. Ceci se traduit par une perte générale de biodiversité végétale et animale qui a pour effet de diminuer la résilience de l'écosystème. La réhabilitation de ce système alluvial représente donc aujourd'hui un enjeu environnemental important dans les politiques publiques françaises. Dans cet esprit, un programme décennal de restauration hydraulique et écologique du Rhône a pris naissance en France en juillet 1998 et a été mis en application dès 2003. Ce programme vise à amplifier et pérenniser la biodiversité de cet écosystème en augmentant les débits réservés et en restaurant certaines annexes fluviales. Ces travaux sont aussi destinés à promouvoir la réappropriation du fleuve par ses riverains et à valoriser le patrimoine culturel et environnemental du territoire. L'objectif principal de l'essai est d'évaluer l'impact des travaux de restauration alluviale du Haut-Rhône dans le cadre du programme de restauration hydraulique et écologique du Rhône. Ceci est possible grâce à la réalisation d'une analyse combinée, c'est-à-dire scientifique et écologique. Somme toute, dix ans après son démarrage, le programme de restauration hydraulique et écologique du Haut-Rhône a eu un effet bénéfique sur le territoire. L'économie touristique s'est développée grâce à divers projets mettant de l'avant la beauté des paysages et les richesses naturelles de la vallée. Les riverains retrouvent graduellement un lien d'attachement avec le fleuve à travers les activités de plein air et de loisir. L'écosystème de la plaine alluviale du Rhône a retrouvé un dynamisme encourageant. Les habitats aquatiques sont plus diversifiés, ce que traduisent la faune et la flore. Des améliorations au projet doivent encore être apportées afin d'optimiser les résultats. Dans les années à venir, le défi des gestionnaires sera d'intégrer la démarche de restauration fluviale aux autres préoccupations sociales et environnementales de la gestion de territoire afin d'en faire un projet global et concerté.
URI
http://hdl.handle.net/11143/7272
Collection
  • CUFE – Essais [1121]

DSpace software [version 5.4 XMLUI], copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
 

 


DSpace software [version 5.4 XMLUI], copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback