Confrontation d’analyses sociale et scientifique dans l’évaluation de travaux de restauration fluviale - Rhône, France
Publication date
2014Author(s)
Lamontagne, Ève
Subject
FranceAbstract
Le Rhône et sa plaine alluviale subissent de très fortes pressions écologiques depuis la fin du XIXe siècle en raison de la présence de digues, barrages et centrales hydroélectriques. L'écosystème entier est perturbé. Ceci se traduit par une perte générale de biodiversité végétale et animale qui a pour effet de diminuer la résilience de l'écosystème. La réhabilitation de ce système alluvial représente donc aujourd'hui un enjeu environnemental important dans les politiques publiques françaises. Dans cet esprit, un programme décennal de restauration hydraulique et écologique du Rhône a pris naissance en France en juillet 1998 et a été mis en application dès 2003. Ce programme vise à amplifier et pérenniser la biodiversité de cet écosystème en augmentant les débits réservés et en restaurant certaines annexes fluviales. Ces travaux sont aussi destinés à promouvoir la réappropriation du fleuve par ses riverains et à valoriser le patrimoine culturel et environnemental du territoire. L'objectif principal de l'essai est d'évaluer l'impact des travaux de restauration alluviale du Haut-Rhône dans le cadre du programme de restauration hydraulique et écologique du Rhône. Ceci est possible grâce à la réalisation d'une analyse combinée, c'est-à-dire scientifique et écologique. Somme toute, dix ans après son démarrage, le programme de restauration hydraulique et écologique du Haut-Rhône a eu un effet bénéfique sur le territoire. L'économie touristique s'est développée grâce à divers projets mettant de l'avant la beauté des paysages et les richesses naturelles de la vallée. Les riverains retrouvent graduellement un lien d'attachement avec le fleuve à travers les activités de plein air et de loisir. L'écosystème de la plaine alluviale du Rhône a retrouvé un dynamisme encourageant. Les habitats aquatiques sont plus diversifiés, ce que traduisent la faune et la flore. Des améliorations au projet doivent encore être apportées afin d'optimiser les résultats. Dans les années à venir, le défi des gestionnaires sera d'intégrer la démarche de restauration fluviale aux autres préoccupations sociales et environnementales de la gestion de territoire afin d'en faire un projet global et concerté.
Collection
- CUFE – Essais [1337]