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Analyse de l'agriculture urbaine dans les grands centres urbains en Amérique du Nord

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cufe_Gaudreault_Virginie_essai183.pdf (1.904Mb)
Publication date
2011
Author(s)
Gaudreault, Virginie
Subject
Agriculture urbaine
 
Amérique du Nord
 
Développement durable
 
Planification municipale
 
Planification territoriale
 
Ville de Montréal
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Abstract
Il est estimé que plus de 50 % de la population mondiale vit dans les villes et qu'en 2050, cette proportion pourrait atteindre 70 %. Au Canada et au Québec, la situation ne fait pas exception; c'est 80 % de la population qui habite en ville. Les besoins alimentaires croissants de la population urbaine ont incité une dépendance de la ville envers le milieu urbain pour les combler. Ce fait n'est pas sans impact; il est évalué que le trajet moyen par un aliment du champ à la table est de 2 400 km. L'agriculture urbaine fait partie de la réponse aux défis posés par le système alimentaire du Québec. Dans les villes du Nord, elle est perçue comme un outil de contrôle et d'atténuation de plusieurs problématiques environnementales d'origines anthropiques. De plus, elle consiste en un capital social participant à l’optimisation de l’utilisation du territoire, la responsabilisation des individus et des gains tangibles sont également notés pour le développement d'une économie locale. L’agriculture au sein du périmètre de la ville n’est pas un phénomène nouveau ni limité aux pays occidentaux, mais son essor en Amérique du Nord est notable. Situé dans la province naturelle des Basses-terres du Saint-Laurent, l'île de Montréal renferme des sols d'une haute qualité et son climat est très clément avec une longue période de croissance des végétaux. La diversité des légumes, fruits et noix qui peut être cultivée est considérable. Malgré son milieu bâti très dense comprenant près du quart de la population du Québec, plusieurs initiatives d'agriculture urbaine sont recensées. C'est dans ce contexte que le sujet de cet essai prend forme. L'objectif général est d'évaluer et analyser l'agriculture urbaine sur le territoire de la Ville de Montréal et de certains centres urbains en Amérique du Nord proactifs dans ce domaine. L'analyse des initiatives et des mesures de gestion employées par les villes de Vancouver, Seattle, San Francisco et New York a permis d'élaborer des recommandations destinées à la Ville de Montréal pour améliorer l'organisation des pratiques, favoriser l'essor de l'agriculture urbaine et augmenter le nombre de sites de production sur son territoire. Les recommandations sont multiples et concernent plusieurs aspects de la planification. Elles visent la mise en place d’un cadre d’intervention efficace en matière d’agriculture urbaine à toutes les étapes de la planification. Plusieurs composantes sont traitées. En amont du processus, il serait nécessaire que la Ville de Montréal dégage une vision partagée et qu’elle statue ses intentions. Elle devrait notamment s’entourer d’une équipe multidisciplinaire avec un mandat de consultation comme un Conseil de la Politique Alimentaire et mandater l’une de ses directions pour les aspects législatifs. De plus, l’apport des expertises provenant des autres intervenants du domaine devrait être envisagé. Pour l’organisation des pratiques de l’agriculture urbaine, il est essentiel de les conjuguer au développement urbain. Pour s’assurer d'une intégration dynamique des mesures de gestion choisies, il est judicieux de coordonner et de favoriser la participation de l’ensemble des planificateurs administratifs à son actif. Des outils de gestion du territoire peuvent être utilisés pour préserver la durabilité des activités. Notamment, il serait avantageux de procéder à l’inventaire des terrains et des bâtiments de propriétés publiques afin de favoriser l’accès et de profiter d’un maximum d’opportunités. Ce dernier pourrait être accompagné d’une banque de données mise à jour régulièrement. Il serait important de mettre en place des mesures de suivi pour évaluer le progrès de l’agriculture urbaine. Finalement, il est essentiel de s’assurer d’avoir du financement suffisant et à long terme. Avec la volonté d’agir et de s’impliquer sérieusement dans la planification de l’agriculture urbaine, la Ville de Montréal aurait une occasion de plus de se faire reconnaître pour ses actions environnementales et d’en retirer les bénéfices qui en découlent.
URI
http://hdl.handle.net/11143/7207
Collection
  • CUFE – Essais [1198]

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