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Restauration du marais de lavaltrie

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cufe_Galipeau-Deland_Melissa_essai260.pdf (3.224Mb)
Publication date
2012
Author(s)
Galipeau-Deland, Mélissa
Subject
Milieux humides
 
Biens et services écologiques
 
Restauration des écosystèmes
 
Aménagements fauniques
 
Marais de Lavaltrie
 
Fleuve Saint-Laurent
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Abstract
Les milieux humides sont des écosystèmes exceptionnels procurant de nombreux biens et services aux êtres humains. Les milieux humides du Saint-Laurent ont subi depuis plusieurs générations de nombreuses pressions anthropiques et font maintenant face à différentes menaces naturelles, dont les changements climatiques et les espèces exotiques envahissantes. C’est pourquoi de nombreuses initiatives de restauration et de protection des milieux humides ont été mises en oeuvre dans ce secteur. Différentes mesures de restauration existent, dont les mesures de compensation dues aux pertes d’habitats fauniques générées lors de la réalisation d’infrastructures anthropiques. C’est ainsi que le ministère des Ressources naturelles et de la Faune et Pêches et Océans Canada ont priorisé le cas de restauration du Marais de Lavaltrie, afin de compenser les pertes d’habitats du poisson, lors de la mise en place du pont de l’autoroute 25. Le Marais de Lavaltrie, un milieu humide comportant une importante frayère en eau calme, a subi différentes pressions anthropiques. L’objectif principal de l’essai consiste à analyser les travaux prévus du projet de restauration et à proposer des aménagements fauniques complémentaires afin d’augmenter la biodiversité du site. Pour ce faire, l’importance des milieux humides a été préalablement démontrée grâce aux biens et services fournis et des exemples de projets de restauration similaires ont été présentés. De plus, le contexte biophysique, social, économique et légal entourant le Marais de Lavaltrie ainsi que les impacts des changements climatiques et anthropiques sur les niveaux d’eau du Saint-Laurent ont été considérés pour suggérer les aménagements les plus appropriés. Des recommandations ont finalement été apportées afin d’améliorer le succès du projet de restauration en mettant en évidence les différents enjeux, dont l’acceptabilité sociale et la pression anthropique et naturelle.
URI
http://hdl.handle.net/11143/7201
Collection
  • CUFE – Essais [1338]

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