Analyse des alternatives de commercialisation responsable pour assurer la pérennité de l'agriculture dans la MRC de Rouville

View/ Open
Publication date
2007Author(s)
Demers, Marc-Antoine
Subject
Évaluation de la durabilitéAbstract
Depuis la révolution verte, l’agriculture devient une activité économique au même sens que toutes les autres sphères de l’économie, ce qui engendre des impacts notables sur la qualité de l’environnement, de l’alimentation et sur les composantes sociales d’un territoire. La MRC de Rouville n’échappe pas à cette tendance, alors que la contamination des cours d’eau et la détérioration des sols et du couvert forestier peuvent être observée. Dans ce contexte, l’objectif principal de cet essai est d’analyser et de proposer des alternatives de commercialisation de produits agricoles responsables, afin de soutenir le développement de pratiques agricoles plus durables. L’analyse démontre que toutes les options sont intéressantes pour le producteur agricole, mais que l’agriculture soutenue par la communauté devrait constituer la base de son plan de commercialisation. En effet, elle répond mieux que les autres alternatives aux critères d’analyse comparative établies en fonction des trois composantes du développement durable.
Collection
- CUFE – Essais [1338]