Show simple document record

dc.contributor.advisorForcier, Françoise
dc.contributor.authorBouffard, Marie-Claudefr
dc.date.accessioned2015-05-20T18:59:04Z
dc.date.available2015-05-20T18:59:04Z
dc.date.created2015fr
dc.date.issued2015-05-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/6826
dc.description.abstractLe Plan d’action 2011-2015 sur la gestion des matières résiduelles envisage le bannissement des matières organiques putrescibles pour 2020. Dans le cadre de ce plan, le gouvernement du Québec se donne comme objectif que 60 % de ces matières soient recyclées par épandage au sol ou par compostage, d’ici la fin 2015. Afin d’atteindre ces objectifs, toutes les parties prenantes doivent faire des efforts en ce sens. L’objectif de cet essai est d’évaluer comment choisir les meilleurs outils et mécanismes que devraient mettre en œuvre les municipalités pour encourager la performance des industries, des commerces et des institutions à l’égard de la gestion des matières organiques putrescibles. Plusieurs méthodes ont été utilisées pour recueillir des informations, faire ressortir les mesures les plus souvent utilisées, décrire les problématiques rencontrées et présenter les recommandations des différentes parties prenantes. Ces méthodes sont : • Description de cas d’industries, de commerces et d’institutions à l’avant-garde ayant déjà mis en place le tri et le recyclage de leurs matières organiques; • Présentation du positionnement de groupes d’influence du milieu des industries, commerces et institutions quant au recyclage des matières organiques et l’implication des municipalités; • Étude de cas de municipalités ayant développé des mesures afin d’encourager le tri des matières organiques putrescibles par les industries, les commerces et les institutions. Suite à l’analyse des informations amassées, un modèle d’intervention municipal a été développé. Ce modèle simple propose quatre étapes : planification, cibles, mesures et validation. Il suggère aux municipalités de mieux connaître leur contexte municipal et cibler les grands générateurs de matières organiques. Selon les données recueillies, le secteur commercial élimine près d’un million de tonnes de matières organiques annuellement. Il semble intéressant de cibler les grands générateurs de ce secteur, essentiellement les restaurants, épiceries et dépanneurs. Cet effort ciblé augmente la probabilité d’atteindre l’objectif de recyclage à court terme. À ce jour, les données disponibles présentent un portrait global de la situation au Québec, mais peu de détails au niveau des municipalités. Les données recueillies en utilisant le modèle d’intervention pourraient être consolidées pour donner une meilleure vision de la gestion des matières organiques par les différents sous-secteurs d’ICI au niveau régional et du Québec en entier. Ce portrait pourrait alors servir pour enrichir le modèle proposé en améliorant la sélection des cibles et le choix des mesures à mettre en œuvre.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Marie-Claude Bouffardfr
dc.rightsAttribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification 2.5 Canada*
dc.rightsAttribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification 2.5 Canada*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ca/*
dc.subjectPolitique québécoise de gestion des matières résiduellesfr
dc.subjectIndustries, commerces et institutionsfr
dc.subjectMunicipalitésfr
dc.subjectRecyclage des matières organiques putresciblesfr
dc.subjectPerformance des ICIfr
dc.subjectGestion des matières résiduellesfr
dc.subjectTarification incitative des matières résiduellesfr
dc.titleModèle d'intervention proposé aux municipalités pour encourager les industries, les commerces et les institutions à recycler leur matières organiques putresciblesfr
dc.typeEssaifr
tme.degree.disciplineEnvironnement et développement durablefr
tme.degree.grantorCentre universitaire de formation en environnement et développement durable (CUFE)fr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Env.fr


Files in this document

Thumbnail
Thumbnail

This document appears in the following Collection(s)

Show simple document record

© Marie-Claude Bouffard
Except where otherwise noted, this document's license is described as © Marie-Claude Bouffard