Show simple document record

dc.contributor.advisorSamuel, Onil
dc.contributor.authorBoileau, Èvefr
dc.date.accessioned2015-03-31T15:07:31Z
dc.date.available2015-03-31T15:07:31Z
dc.date.created2015fr
dc.date.issued2015-03-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/6725
dc.description.abstractLes changements climatiques se manifestent déjà, principalement par une hausse moyenne des températures, par un changement dans la fréquence et le volume des précipitations, par l’augmentation de l’intensité des vents et par la sévérité des évènements météorologiques extrêmes. L’objectif de cet essai est de documenter comment les changements climatiques affecteront l’agriculture au Québec, en s’intéressant particulièrement à l’augmentation possible des ravageurs des cultures et à l’utilisation de pesticides qui en découlerait. En conséquence des hypothèses de travail qui prévoient une augmentation des ravageurs, il est tentant, voire nécessaire, pour les agriculteurs d’augmenter la quantité de pesticides pour maintenir les rendements agricoles et suffire à la demande croissante. Il est donc pertinent d’évaluer les risques de pollution, les risques écotoxicologiques et les effets potentiellement néfastes sur la santé humaine qui sont associés à ces produits. Il ressort des études scientifiques recensées que la survie des organismes non ciblés est précaire, que des ravageurs résistants aux pesticides font déjà leur apparition et qu’un écosystème entier peut être perturbé en raison de la sensibilité de certains organismes à la qualité générale de l’environnement. Aussi, les études épidémiologiques suggèrent un lien de causalité entre certaines maladies chroniques et l’exposition prolongée aux pesticides. Même s’il existe des alternatives éprouvées aux pesticides, ces derniers demeurent un outil essentiel pour contrôler les ravageurs. Dans ce contexte, et parce que les besoins en phytoprotection risquent de croître en raison des changements climatiques, la recherche en chimie organique de synthèse doit continuer pour fournir des composés moins toxiques et plus sélectifs. En complément, les programmes de recherche et développement gagneraient à se diversifier en ciblant des approches alternatives aux pesticides et en évaluant les risques sanitaires et environnementaux de ces produits ainsi que les impacts des changements climatiques sur les pratiques agricoles. Des programmes de financement devraient venir en faciliter leur réalisation et leur diffusion. D’autre part, un programme de sensibilisation sur les conséquences d’exiger des végétaux esthétiquement parfaits serait gagnant pour tous les acteurs. Finalement, il serait approprié de viser à développer des modèles toxicologiques incluant additionnalité et synergie entre pesticides. En conclusion, cet essai décrit comment les changements climatiques risquent d’influencer l’utilisation des pesticides. En raison de leur utilisation qui découle de la pression croissante des ravageurs, des répercussions fâcheuses sur la qualité de l’environnement et sur la santé humaine sont malheureusement à prévoir, malgré que certaines solutions existent pour mitiger ces impacts.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Ève Boileaufr
dc.rightsAttribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification 2.5 Canada*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ca/*
dc.subjectPesticidefr
dc.subjectChangement climatiquefr
dc.subjectConvention de Stockholmfr
dc.subjectRavageur agricolefr
dc.subjectIntoxication chroniquefr
dc.subjectIntoxication aigüefr
dc.subjectContamination de l'eaufr
dc.subjectNéonicotinoïdesfr
dc.subjectAgence réglementaire de la lutte antiparasitairefr
dc.subjectGestion intégrée des ennemis des culturesfr
dc.titleÉcotoxicologie et impacts sanitaires des pesticides en réponse à l'augmentation des ravageurs amenés par les changements climatiques : portrait, perspectives et recommandationsfr
dc.typeEssaifr
tme.degree.disciplineEnvironnement et développement durablefr
tme.degree.grantorCentre universitaire de formation en environnement et développement durable (CUFE)fr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Env.fr


Files in this document

Thumbnail
Thumbnail

This document appears in the following Collection(s)

Show simple document record

© Ève Boileau
Except where otherwise noted, this document's license is described as © Ève Boileau