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dc.contributor.advisorPayette, Hélènefr
dc.contributor.advisorKhalil, Abdelouahedfr
dc.contributor.authorBelkacemi, Ouardiafr
dc.date.accessioned2014-09-09T15:01:13Z
dc.date.available2014-09-09T15:01:13Z
dc.date.created2011fr
dc.date.issued2011fr
dc.identifier.isbn9780494909942fr
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/5565
dc.description.abstractLe stress oxydant est défini comme le déséquilibre entre le système pro-oxydant et le système de défense antioxydant en faveur du système pro-oxydant. Il est impliqué dans le processus du vieillissement et dans l'apparition de la plupart des pathologies associées à l'âge. Ces maladies dégénératives altèrent profondément la qualité de vie des personnes âgées. L'organisme est doté d'un système de défense antioxydant mais son efficacité diminue avec l'avance en âge. Ce système comporte des antioxydants enzymatiques et non enzymatiques. Ces derniers sont apportés essentiellement par l'alimentation. En conséquence, une nutrition équilibrée et particulièrement riche en antioxydants peut constituer un facteur clé pouvant moduler le stress oxydatif.Le statut antioxydant total (TAS) reflète la capacité globale de l'organisme à se défendre contre les ERO et permet une bonne estimation du niveau de l'équilibre pro-oxydant / antioxydant. Objectifs : Les objectifs de cette étude visent à déterminer la relation entre la consommation à long terme d'aliments fonctionnels riches en antioxydants (AFRAO), d'une part et, d'autre part, le TAS, les niveaux plasmatiques des antioxydants vitaminiques (E,C) et le niveau oxydatif estimé par le taux des substances réagissant avec l'acide thiobarbiturique (TBARS). Méthodologie: Notre étude porte sur 330 sujets, âgés de 68 à 82 ans, en bon état de santé, sélectionnés aléatoirement à partir des 1793 participants de la cohorte NuAge (Étude longitudinale québécoise sur la nutrition comme déterminant d'un vieillissement réussi) à l'entrée de l'étude. Les marqueurs biochimiques ont été mesurés respectivement par spectrophotométrie pour: le TAS (activité antioxydante totale et résiduelle) et par HPLC (chromatographie liquide à haute performance) pour les vitamines C et E, le taux des TBARS et l'acide urique. La consommation d'AFRAO au cours de la vie a été estimée par un questionnaire validé de fréquence de consommation d'aliments fonctionnels en se basant sur un sous-groupe de 27 aliments riches en antioxydants. Résultats : Les résultats montrent que la consommation quotidienne d'aliments fonctionnels riches en antioxydants est positivement corrélée avec le TAS (r=0.314 P<0,001), les niveaux plasmatiques de vitamine C (r=0.183 p=0.001) et d'[alpha] tocophérol (r=0.168 p=0.003) et d'acide urique (r=0,178; p=0,002). Des associations inverses significatives ont été observées entre la consommation d'AFRAO et les taux plasmatiques en TBARS (r= -0,152; p= 0,006) ainsi que le rapport [gamma]/[alpha] tocophérol (r= -0,127; p = 0,024). Un modèle de régression multivarié montre que l'association entre la fréquence de consommation des AFRAO et le TAS demeure significative après ajustement pour les variables de confusion potentielles soit le sexe, les TBARS, les vitamines C et E, et l'indice de masse corporelle (IMC). Conclusion : Ces résultats suggèrent que la consommation d'AFRAO renforce le système de défense contre le stress oxydant en augmentant le statut antioxydant total. Une alimentation riche en antioxydants aurait le potentiel de rétablir l'équilibre pro oxydant / antioxydant et de promouvoir une vieillesse sans pathologie.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Ouardia Belkacemifr
dc.subjectAliments fonctionnelsfr
dc.subjectStatut antioxydant totalfr
dc.subjectVieillissementfr
dc.subjectAntioxydantfr
dc.subjectStress oxydatiffr
dc.titleLa consommation d'aliments fonctionnels riches en antioxydants et le statut antioxydant total chez la personne âgéefr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineSciences cliniquesfr
tme.degree.grantorFaculté de médecine et des sciences de la santéfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


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