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dc.contributor.advisorSavard, Lucfr
dc.contributor.advisorBoccanfuso, Dorothéefr
dc.contributor.authorByll, Attiafr
dc.date.accessioned2014-09-09T14:02:42Z
dc.date.available2014-09-09T14:02:42Z
dc.date.created2011fr
dc.date.issued2011fr
dc.identifier.isbn9780494888858fr
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/5475
dc.description.abstractEn 2007-2008, la hausse subite des prix internationaux des denrées alimentaires de base a engendré une crise alimentaire mondiale qui a eu des répercussions surtout dans les pays pauvres et moins avancés. Les objectifs principaux de cette recherche sont d'analyser les impacts de la crise sur l'économie du Togo et d'étudier des politiques possibles de réponse à la crise. Afin d'y parvenir, nous utilisons un Modèle d'Équilibre Général Calculable. Une telle modélisation permet de reproduire la situation économique de référence du pays ainsi que le mécanisme de transmission des chocs et des politiques économiques sur les agents et les secteurs de l'économie. Nos résultats montrent que la crise alimentaire a eu des effets modérés sur l'économie togolaise. Quant aux politiques proposées pour pallier aux effets de la crise, une augmentation du capital physique des secteurs touchés par la crise semble plus adaptée qu'une diminution du taux d'imposition indirecte intérieure et/ou du taux d'imposition douanière à l'importation.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Attia Byllfr
dc.subjectTogofr
dc.subjectModèle d'équilibre général calculablefr
dc.subjectCrise alimentaire mondialefr
dc.titleLa crise alimentaire mondiale de 2008 et ses impacts sur l'économie togolaisefr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineÉconomiquefr
tme.degree.grantorFaculté d'administrationfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


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