Show simple document record

dc.contributor.advisorBrzezinski, Ryszardfr
dc.contributor.authorBlanchard, Joséefr
dc.date.accessioned2014-05-16T16:03:39Z
dc.date.available2014-05-16T16:03:39Z
dc.date.created2002fr
dc.date.issued2002fr
dc.identifier.isbn0612805239fr
dc.identifier.urihttp://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/5019
dc.description.abstractLa souche Streptomyces sp. N174 fait partie de l'ordre des actinomycétales. Ce sont des bactéries filamenteuses Gram-positives ayant un haut pourcentage en guanine et cytosine (G + C) dans leur ADN génomique. Cette souche a été isolée à partir d'un échantillon de sol sherbrookois. Ce criblage avait pour but l'isolement de souches à haut pouvoir chitosanolytique. L'intérêt de cette souche vient donc de l'enzyme qu'elle produit, la chitosanase. Son substrat, le chitosane est un polymère naturel dérivé de la chitine et dont les applications sont multiples et dépendent souvent de son degré de polymérisation. D'où l'importance de posséder une chitosanase bien connue, stable et produite par un système d'expression efficace au niveau industriel. En étudiant le rapport structure-fonction des acides aminés composant cette enzyme, une approche rationnelle vers l'augmentation de la thermostabilité et/ou de l'activité est envisageable. Le principal objectif de ce travail est de créer des chitosanases mutantes ayant une plus grande thermostabilité et/ou activité que la chitosanase de type sauvage de Streptomyces sp. N174 (CSN N174). Par une analyse informatique, des résidus-cibles ont été identifiés comme pouvant potentiellement diminuer la stabilité globale de l'enzyme. Ces résidus ont donc été mutés en d'autres acides aminés théoriquement plus favorables. Les enzymes mutantes ayant démontré un niveau d'activité élevé à température normale (37[degrés]C) ont été retenues pour une étude plus approfondie. Ces enzymes ont été produites et purifiées à plus grande échelle afin d'étudier les nouveaux paramètres cinétiques ainsi que le niveau d'activité à température élevée.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Josée Blanchardfr
dc.titleÉtude des 10 hélices-[alpha] de la chitosanase de Streptomyces sp. N174 en vue d'augmenter la thermostabilité et/ou l'activité de cette enzymefr
dc.typeThèsefr
tme.degree.disciplineBiologiefr
tme.degree.grantorFaculté des sciencesfr
tme.degree.levelDoctoratfr
tme.degree.namePh.D.fr


Files in this document

Thumbnail

This document appears in the following Collection(s)

Show simple document record