Influence de la taille de la réserve énergétique et des acides gras diététiques sur la torpeur chez les tamias rayés (tamias striatus)

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Publication date
2004Author(s)
Munro, Daniel
Abstract
La capacité d'accumuler de l'énergie sous forme de gras corporel ou de nourriture stockée combinée à la capacité de réduire le métabolisme par la torpeur au cours de l'hibernation sont les piliers de base de la survie des petits mammifères durant l'hiver dans les régions tempérées. La capacité d'entrer en torpeur requiert par contre la capacité de maintenir la fluidité des fractions lipidiques telles que les membranes plasmiques et les dépôts adipeux blancs. Parce que les acides gras polyinsaturés (AGP) ont un point de fusion plus bas que celui des acides gras saturés et parce qu'ils ne peuvent être synthétisés et doivent donc être assimilés de la diète, il a été proposé que l'accès aux AGP diététiques puisse être un facteur limitant la capacité d'entrer en torpeur des mammifères. Par contre, la plus grande propension des AGP à initier une réaction d'autoxidation lorsqu'en contact avec des radicaux libres place le corps animal à risques plus élevé de stress oxydatif"--Résumé abrégé par UMI.
Collection
- Sciences – Mémoires [1657]