Show simple document record

dc.contributor.advisorGrenier, Gillesfr
dc.contributor.authorEzdiari, Nazaninefr
dc.date.accessioned2014-05-16T15:27:33Z
dc.date.available2014-05-16T15:27:33Z
dc.date.created2003fr
dc.date.issued2003fr
dc.identifier.urihttp://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/4590
dc.description.abstractCe travail a comme objectifs de vérifier (1) dans quelles classes lipidiques de Pisum sativum l'acide oléique (18:1) est incorporé lorsqu'il est absorbé par les racines de cette plante et s'il migre dans les tiges et les feuilles et (2) si la plante utilise cet acide gras pour fabriquer des produits de sa désaturation i.e., l'acide linoléique (18:2) et l'acide a-linolénique (18:3), lorsqu'elle croît en milieu aseptique et hydroponique. Les résultats montrent que Pisum sativum est capable d'absorber l'acide oléique exogène par ses racines et que cet acide gras augmente en grandes quantités dans les AGL et les TAG des racines. De plus, cet acide gras se retrouve également dans les tiges et les feuilles de Pisum sativum , surtout dans les AGL et les TAG suggérant qu'il y a un transport de l'acide oléique des racines vers les feuilles. L'incorporation de l'acide oléique a comme effet d'augmenter la proportion des acides gras polyinsaturés dans la plante. De grandes quantités de 18:2 et de 18:3 se retrouvent dans les AGL et les TAG des tiges et des feuilles des plants traités, suggérant une plus grande désaturation de l'acide oléique exogène par les cellules des racines, tiges et feuilles de pois traités.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Nazanine Ezdiarifr
dc.titleL'absorption et l'incorporation de l'acide oléique exogène dans les principales classes lipidiques du poisfr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineBiologiefr
tme.degree.grantorFaculté des sciencesfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


Files in this document

Thumbnail

This document appears in the following Collection(s)

Show simple document record