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Contribution à l'étude de l'influence des flavonoïdes sur la voie catabolique du biphényle

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MQ86644.pdf (10.34Mb)
Publication date
2003
Author(s)
Daigneault, Kathleen
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Abstract
Il est nécessaire de trouver des composés plus écologiques pouvant induire la voie de dégradation des BPC. L'utilisation de composés qui sont naturellement produits par les plantes s'est donc avérée une avenue intéressante. Des études antérieures ont montré que certains métabolites végétaux dont les flavonoïdes, supportent la croissance de bactéries capables de dégrader les BPC tout en augmentant leur activité métabolique envers les BPC, suggérant qu'ils puissent induire les enzymes de la voie catabolique du biphényle. Les flavonoïdes étant des composés analogues au biphényle, il est envisageable que ceux-ci soient métabolisés par les enzymes de la voie catabolique du biphényle et qu'ils induisent leur expression. Nos objectifs étaient donc de confirmer la croissance de bactéries portant les gènes de dégradation des BPC sur certains flavonoïdes, de déterminer la capacité de la dioxygénase du biphényle à métaboliser ces flavonoïdes et de vérifier si ces flavonoïdes induisent les enzymes de la voie catabolique du biphényle."--Résumé abrégé par UMI.
URI
http://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/4567
Collection
  • Sciences – Mémoires [1662]

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