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dc.contributor.advisorDubeau, Françoisfr
dc.contributor.advisorPomar, Candidofr
dc.contributor.authorBeaudoin, Isabellefr
dc.date.accessioned2014-05-16T15:27:12Z
dc.date.available2014-05-16T15:27:12Z
dc.date.created2001fr
dc.date.issued2001fr
dc.identifier.isbn0612742997fr
dc.identifier.urihttp://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/4491
dc.description.abstractDepuis toujours la viande représente un élément important de l'alimentation de l'homme. Cet apport alimentaire constitue le but premier de toute production domestique animale. En particulier l'industrie porcine fournit une partie très importante (environ 40%) de la production totale en viande. Le contexte économique dans lequel évolue l'industrie porcine est en constante évolution. Comme toute entreprise commerciale ayant comme objectif de maximiser son profit, une ferme porcine doit être capable d'ajuster sa stratégie de gestion rapidement. En particulier l'alimentation du bétail (la diète) et les coûts s'y rattachant doivent être contrôlés de près. Dans ce travail, nous présentons une modélisation du problème de l'engraissement porcin. Nous développons deux modèles: un premier statique et un second dynamique. Nous analysons le premier modèle à l'aide de la programmation multicritère (2 et 3 objectifs). Pour le second modèle, nous suggérons et exposons une méthode de résolution tirée du contrôle optimal et de la programmation dynamique. Finalement, nous analysons nos résultats qui, nous espérons, seront profitables à l'industrie porcine.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Isabelle Beaudoinfr
dc.titleMéthodes d'optimisation du revenu net de l'engraissement porcinfr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineMathématiquesfr
tme.degree.grantorFaculté des sciencesfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


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