Les aspects de santé publique et la contamination de l'eau de consommation par les triazines utilisées pour la culture du maïs dans le bassin versant de la rivière Yamaska

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Publication date
2000Author(s)
Clément, Julie
Abstract
Au Québec, l'agriculture se pratique sur 2 millions d'hectares et près de 20% de cette surface est occupée par une plante, le maïs. Cette culture demande l'utilisation d'une grande quantité de pesticides. Des herbicides utilisés pour la culture du maïs sont détectés chaque année dans les eaux de surface des rivières importantes de ces régions. Les concentrations d'herbicides comme l'atrazine et la cyanazine dépassent fréquemment le critère de 2 [mu]g/L pour assurer la protection de la vie aquatique. L'objectif général de la présente étude était d'estimer l'exposition d'une population qui consomme de l'eau du robinet dans laquelle il est possible de retrouver les pesticides de la famille chimique des triazines (atrazine, cyanazine, simazine). Les méthodes retenues furent celles de la surveillance environnementale (eau) et de la surveillance biologique (urine). Il s'agit d'une étude descriptive de type transversal où deux groupes d'individus ont été comparés, l'un consommant de l'eau potentiellement contaminée avec des triazines et l'autre consommant de l'eau non contaminée. Les individus qui habitent les régions de St-Hyacinthe et Farnham constituaient le groupe de référence. Le groupe témoin fut recruté auprès de la population montréalaise.
Collection
- Sciences – Mémoires [1603]