Évaluation des impacts potentiels d'une augmentation de la production du beurre de karité le cas du village de Boyan au Mali

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Publication date
1999Author(s)
Brondex, Véronique
Abstract
Les pays industrialisés découvrent et estiment de plus en plus la valeur du beurre de karité dans les produits pharmacologiques et pharmaceutiques. Les grands fabricants du chocolat l'apprécient également comme substitut du beurre de cacao. Malheureusement, la production du beurre de karité n'est pas constante. Le karité produit tardivement et la pérennité de cet arbre au Mali et dans le reste de l'Afrique de l'Ouest est menacée par une forte pression anthropique. De plus, le travail de transformation que doivent effectuer les femmes pour obtenir le beurre de karité demande énormément de temps et d'effort physique. Finalement, la filière commerciale du beurre de karité souffre d'un manque de structure et de coopération. Conjointement, ces trois grands problèmes freinent le potentiel de production du beurre de karité au Mali. Cette recherche a permis, suite à une analyse approfondie des réalités écologiques et socio-économiques du karité, de proposer des recommandations favorisant une augmentation de la production du beurre de karité dans une perspective de développement durable et ce, pour un petit village au Mali.
Collection
- Sciences – Mémoires [1661]