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Utilisation d'huile de friture à des fins agricoles

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MQ56869.pdf (7.459Mb)
Publication date
2000
Author(s)
Bouchard, Chantal
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Abstract
Les huiles à friture (huiles végétales usées) sont un résidu de l'industrie de la restauration disponibles dans des volumes importants pour lequel il existe peu de moyens d'en disposer adéquatement. Nous avons ainsi envisagé l'utilisation de ce résidu de la restauration comme engrais (source de carbone) et herbicides biologiques. Cependant, les triacylglycérols (TAG) qui composent les huiles végétales usées ne pénètrent pas facilement dans les cellules des racines des plantes. Alors, les TAG de ces huiles ont été saponifiés pour en récupérer les acides gras. De là, nous nous sommes fixés comme objectif d'étudier l'incorporation et le transport des acides gras contenus dans les huiles usées dans les racines et jusque dans les feuilles de Phaseolus vulgaris (haricot). Les traitements ont été faits en culture hydroponique non aseptique. Nous avons posé comme hypothèses que les acides gras des huilés végétales usagées devraient pénétrer de façon importante dans les racines de haricots et devraient être transportés dans les tiges et dans les feuilles, et que l'incorporation des acides gras aux faibles concentrations devrait avoir un effet bénéfique sur le taux de croissance des plant."--Résumé abrégé par UMI.
URI
http://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/4406
Collection
  • Sciences – Mémoires [1657]

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