Show simple document record

Other titre : Influence of communication, branding and certification strategies on consumers’ willingness to pay for pork meat

dc.contributor.advisorCoderre, François
dc.contributor.authorLegendre, Stéphanefr
dc.date.accessioned2014-05-13T18:15:24Z
dc.date.available2014-05-13T18:15:24Z
dc.date.created2014fr
dc.date.issued2014fr
dc.identifier.urihttp://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/386
dc.description.abstractRésumé : Au Québec, la crise de l’industrie porcine a particulièrement affecté la coopérative La Coop fédérée. En réponse à cette crise, la marque de certification Porc certifié La Coop a été développée afin de personnaliser le produit et se différencier sur les marchés. Considérant le succès du Porc certifié La Coop sur les marchés d’exportation et les préoccupations grandissantes de consommateurs pour la qualité des aliments, La Coop fédérée envisage maintenant de mettre en valeur la marque de certification Porc certifié La Coop auprès de consommateurs québécois. Une résidence au sein de La Coop fédérée nous a permis d’identifier trois principaux enjeux liés à cette mise en valeur : la stratégie de communication, la stratégie de marque et la stratégie de certification. La stratégie de communication correspond au nombre et à la nature des signaux à mettre en valeur sur l’emballage (ex. : respect du bien-être animal, porc nourri à 100 % de grains végétaux et porc élevé sans antibiotiques), la stratégie de marque a trait à la présence ou non d’une marque sur l’emballage (ex. : Lafleur) et la stratégie de certification concerne la présence ou non d’une marque de certification (ex. : Porc certifié La Coop). La principale hypothèse de l’étude précise deux éléments. D’abord, la propension à payer pour la stratégie de communication comportant trois signaux est plus élevée que la propension à payer pour la stratégie de communication comportant un seul signal. La nature additive du modèle multiattributs permet de comprendre ce phénomène. Ensuite, la propension à payer est plus élevée lorsque la stratégie de marque utilise une marque réputée et une marque de certification réputée. Selon la théorie des signaux, il y a alors un lien de vulnérabilité à la marque réputée et un lien de vulnérabilité à la marque de certification réputée, ce qui renforce la crédibilité des signaux. Une expérimentation a été réalisée au moyen d’un panel Internet. L’échantillon final de l’étude est de 1 060 consommateurs québécois. Deux principaux résultats ressortent de l’étude. Premièrement, la propension à payer pour la stratégie de communication comportant trois signaux n’est pas toujours plus élevée que la propension à payer pour la stratégie de communication comportant un signal. Ce résultat s’explique par la dominance du signal bien-être animal au Québec. Deuxièmement, les résultats montrent l’absence d’effet modérateur des stratégies de marque et de certification. Il semble donc que le lien de vulnérabilité ne permet pas toujours de renforcer la crédibilité des signaux. Une autre variable est à considérer pour renforcer la crédibilité des signaux, soit la responsabilité sociale perçue. // Abstract : In Quebec, the crisis in the pork industry particularly affected La Coop fédérée cooperative. In response to this crisis, the certification mark “Porc certifié La Coop” was developed to customize the product and differentiate it in the marketplace. Given the success of the certification mark on the export market and the growing concerns of consumers about food quality, La Coop fédérée is now planning to promote the certification mark Porc certifié La Coop to Quebec consumers. A residency within La Coop fédérée has helped identify three main issues related to this campaign: the communication strategy, the branding strategy and the certification strategy. The communication strategy is the number and nature of the signals presented on the packaging (e.g., animal welfare, 100% grain-fed pork, pork raised without antibiotics), the branding strategy is the presence or absence of a brand on the packaging (e.g., Lafleur) and the certification strategy is the presence or absence of a certification mark on the packaging (e.g., “Porc certifié La Coop”). The main hypothesis of this study specifies two elements. First, the willingness to pay for the communication strategy with three signals will be higher than the willingness to pay for the communication strategy with only one signal. The additive nature of the multi-attribute model explains this phenomenon. Second, the willingness to pay will be higher when the branding strategy uses a reputed brand and the certification strategy uses a reputed certification mark. According to the signaling theory, there is then a vulnerable bond to the reputed brand and a vulnerable bond to the reputed certification mark, which strengthens the credibility of the signals. An experiment was conducted using an Internet panel. The final study sample totaled 1060 Québec consumers. Two main results emerged from the study. First, the willingness to pay for the communication strategy with three signals is not always higher than the willingness to pay for the communication strategy with one signal. This result is explained by the dominance of the animal welfare signal in Québec. Second, results show that the branding and the certification strategies have no moderating effect. This result seems to indicate that the vulnerable bond does not always strengthen the credibility of the signals. Another variable strengthens the credibility of the signals – that of perceived social responsibility.fr
dc.language.isofrfr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© StéphaneLegendrefr
dc.rightsAttribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification 2.5 Canada*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ca/*
dc.subjectThéorie des signauxfr
dc.subjectThéorie de l’attributionfr
dc.subjectLien de vulnérabilitéfr
dc.subjectResponsabilité sociale perçuefr
dc.subjectMarque de certificationfr
dc.subjectSignaling theoryfr
dc.subjectAttribution theoryfr
dc.subjectVulnerable bondfr
dc.subjectPerceived social responsibilityfr
dc.subjectCertification markfr
dc.titleImpact des stratégies de communication, de marque et de certification sur la propension à payer pour la viande de porcfr
dc.title.alternativeInfluence of communication, branding and certification strategies on consumers’ willingness to pay for pork meatfr
dc.typeThèsefr
tme.degree.disciplineMarketingfr
tme.degree.grantorFaculté d'administrationfr
tme.degree.grantotherUniversité du Québec à Trois-Rivièresfr
tme.degree.levelDoctoratfr
tme.degree.nameD.B.A.fr


Files in this document

Thumbnail
Thumbnail

This document appears in the following Collection(s)

Show simple document record

© StéphaneLegendre
Except where otherwise noted, this document's license is described as © StéphaneLegendre