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dc.contributor.advisorFrost, Ericfr
dc.contributor.advisorQuessy, Sylvainfr
dc.contributor.authorThibodeau, Valériefr
dc.date.accessioned2014-05-15T18:37:19Z
dc.date.available2014-05-15T18:37:19Z
dc.date.created2000fr
dc.date.issued2000fr
dc.identifier.isbn0612673324fr
dc.identifier.urihttp://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/3239
dc.description.abstractLors du premier volet de cette étude, nous avons observé les étapes précoces de l'infection chez les porcs par Y. enterocolitica , 42 porcelets de cinq semaines ont été inoculés per os avec approximativement 10 [exposant 8] UFC/mL Y. enterocolitica O:3. Des groupes de cinq animaux ont été euthanasiés 30 minutes, 3, 6, 12, 24, 48 et 72 heures suivant l'infection. Les amygdales, noeuds lymphatiques et mésentériques, oesophage, duodénum, jéjunum, iléon, estomac, fois, rate et fèces ont été prélevés et analysés pour la présence de Y. enterocolitica . Le but de cette étude était de clarifier l'utilité d'un ELISA en examinant la séroconversion et la distribution dans les tissus de Y. enterocolitica suivant une infection expérimentale et à l'abattoir. Nous avons observé une séroconversion chez les animaux inoculés expérimentalement."--Résumé abrégé par UMIfr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Valérie Thibodeaufr
dc.titleÉtude sur la colonisation des tissus de porc par Yersinia enterocolitica et mise au point d'une épreuve ELISA pour détecter les porcs porteurs de cette bactériefr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineMicrobiologiefr
tme.degree.grantorFaculté de médecine et des sciences de la santéfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


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