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dc.contributor.advisorMaheux, Pierrefr
dc.contributor.authorRemillard, Patrickfr
dc.date.accessioned2014-05-15T18:37:18Z
dc.date.available2014-05-15T18:37:18Z
dc.date.created2001fr
dc.date.issued2001fr
dc.identifier.isbn0612673251fr
dc.identifier.urihttp://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/3235
dc.description.abstractAu sein de notre groupe de recherche, différents éléments et moyens de recherche, tant cliniques que fondamentales, sont mis en oeuvre pour élucider les relations entre les différents enzymes impliqués dans le maintien de niveaux dits normaux des lipides plasmatiques. Nous avons donc voulu vérifier in vivo l'effet d'une diète enrichie en hydrates de carbone (fructose) sur les niveaux plasmatiques et tissulaires (tissu adipeux) de la CETP chez le hamster. L'ajout de fructose a déjà été démontré comme étant une manipulation diététique résultant en une dyslipidémie et une résistance à l'insuline dans certaines espèces. Nous avons aussi mis au point une nouvelle technique de culture du tissu adipeux. Cette culture organotypique du tissu adipeux épididymaire de hamster nous a permis de conserver les adipocytes en culture pour une période allant jusqu'à 72 h. Nous avons pu à l'aide de cette technique, évaluer l'effet de trois différentes molécules: le glucose, l'insuline et le fructose, pour nous permettre de tirer des conclusions plus claires face aux résultats obtenus in vivo."--Résumé abrégé par UMIfr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Patrick Rémillardfr
dc.titleExploration des mécanismes de régulation in vivo et in vitro de la protéine de transfert du cholestérol estérifié (CETP)fr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplinePharmacologiefr
tme.degree.grantorFaculté de médecine et des sciences de la santéfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


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