Prendre la ressource en main de la pêche vers la mariculture, une transition viable?

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Publication date
2001Author(s)
Bertrand, Julie
Abstract
La population mondiale augmente sans cesse. Il y a, par conséquent, un accroissement de la demande alimentaire. Par l'industrie de la pêche fait face à une ressource décroissante et ne fournit plus sa part des débarquements. Malgré tout, cette ressource est toujours divisée entre le même nombre de pêcheurs. La mariculture est une industrie en croissance qui offre une alternative à cette baisse des stocks. On peut se demander s'il est possible d'arriver à une transition, à une intégration de la pêche et de la mariculture, et si cette transition peut se faire de façon identique ou similaire à la transition de la chasse vers l'agriculture. L'objectif principal de cette étude est d'analyser la capacité de transition des pêcheurs traditionnels (prédateurs) vers le producteur-mariculteur. L'échantillonnage par entrevues cible les trois groupes concernés par le développement de la mariculture au Québec: les pêcheurs, les intervenants gouvernementaux et les mariculteurs. Quatre-vingt-quatorze pour cent (94%) des répondants croient que les pêcheurs peuvent utiliser la mariculture comme une option pour améliorer leer revenu et leur qualité de vie. Selon les pêcheurs rencontrés, environ 20% de tous les pêcheurs, particulièrement les jeunes, pourraient effectuer cette transition, surtout en ou en appui à la pêche. Tous les répondants considèrent que les pêcheurs seraient plus à l'aise comme party d'un projet de mariculture, car malgré leur connate de la mer, leur manque de formation technique représente une lacune importance. Les éléments discussion obligent une réflexion sérieuse sur la viabihté de la transition. Impasse ou réalité?