Show simple document record

dc.contributor.advisorMartel, Pierrefr
dc.contributor.authorMercier, Joséefr
dc.date.accessioned2014-05-15T13:16:52Z
dc.date.available2014-05-15T13:16:52Z
dc.date.created1998fr
dc.date.issued1998fr
dc.identifier.isbn0612357007fr
dc.identifier.urihttp://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/2054
dc.description.abstractCe mémoire a pour objet l'explicitation des divers principes méthodologiques dans l'élaboration d'une nomenclature d'un dictionnaire: vocabulaire général et vocabulaires spécialisés. Il relève les critères de sélection des unités lexicales employées dans quelques dictionnaires généraux. Nous appliquons ensuite un certain nombre de ces critères à un inventaire particulier, en l'occurrence le vocabulaire de l'alimentation. Le mémoire se présente en deux parties : la première explique l'ensemble de la recherche alors que la deuxième présente les résultats, soit une nomenclature plus générale de l'alimentation et une autre plus spécifique, rattachée à un éventuel dictionnaire québécois. Ainsi, le premier chapitre relève et analyse la nomenclature de l'alimentation dans deux dictionnaires québécois : le dictionnaire québécois d'aujourd'hui, édition 1993, et le dictionnaire du français plus, édition 1988. Le chapitre suivant illustre les étapes de la méthode"lexicothématique", se situant à mi-chemin entre la lexicographie et la terminologie. Le chapitre 3 explique les différents critères de sélection employés par six dictionnaires généraux. Le chapitre 4 mentionne les critères retenus et appliqués à la nomenclature de l'alimentation. Enfin, le dernier chapitre fait un bilan de la méthode"lexicothématique". Ensuite, la partie deux présente l'ensemble des résultats, soit une nomenclature générale de l'alimentation élaborée à partir de la méthode"lexicothématique" et une nomenclature québécoise hypothétique du même domaine, établie à la suite de l'application des critères choisis au chapitre 4. Cette nomenclature illustre également des éléments pouvant servir à l'analyse des données : définitions, exemples, citations, synonymes, fréquence, etc. Enfin, une brève conclusion ouvre la voie à une autre recherche.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Josée Mercierfr
dc.titleMéthode d'inventaire du vocabulaire de l'alimentationfr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineCommunicationfr
tme.degree.grantorFaculté des lettres et sciences humainesfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM.A.fr


Files in this document

Thumbnail

This document appears in the following Collection(s)

Show simple document record