Analyse de la durabilité de l'éthanol de première génération au Canada et aux États-Unis

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Publication date
2022Author(s)
Lauzon, Frédéric
Subject
BioraffineriesAbstract
Cet essai est rédigé avec l’objectif d’analyser la durabilité de la production d’éthanol de première génération en Amérique du Nord, plus précisément au Canada et aux États-Unis. La dépendance importante aux ressources fossiles ainsi que les émissions de GES étant conséquemment émises ont provoqué une course aux carburants alternatifs afin de diminuer les impacts environnementaux de ces ressources non renouvelables. L’éthanol de première génération est fabriqué depuis fort longtemps en Amérique du Nord. Toutefois, l’augmentation de cette production vers la fin du 20e siècle dans une optique de carburant durable a provoqué plusieurs conséquences importantes sur l’environnement et les enjeux sociaux. Les investissements élevés des gouvernements canadiens et américains dans cette industrie ont provoqué un développement rapide de bioraffineries à travers les deux pays. Ceci a propulsé les États-Unis au premier rang mondial de production d’éthanol majoritairement transformé à partir de maïs. Considérant l’importance de cette technologie dans la mitigation des impacts environnementaux du pétrole, une analyse est pertinente afin de déterminer la durabilité de la production d’éthanol en Amérique du Nord.
L’analyse multicritères, élaborée à partir de l’outil d’analyse de la durabilité produit par l’Office fédéral du
développement territorial du canton de Vaud en Suisse et des critères obtenus à partir de ceux contenus dans la grille d’analyse de la Chaire en éco-conseil de l’Université du Québec à Chicoutimi, a démontré que la thématique sociale comportait le plus de défis en termes de durabilité. En effet, une grande demande en ressources agricoles provoque une compétition avec le secteur agroalimentaire résultant en une augmentation du prix des denrées alimentaires. Les prix plus élevés augmentent l’insécurité alimentaire en Amérique du Nord, plus particulièrement auprès des familles démunies. De plus, l’intensification de la production agricole a un impact délétère important sur la santé humaine par l’utilisation d’engrais et de pesticides. La thématique économique est particulièrement favorisée par l’industrie de l’éthanol. De ce fait, les parties prenantes, telles que les gouvernements et les producteurs d’éthanol, doivent se concentrer sur le social et l’environnemental afin de rendre la production nord-américaine d’éthanol plus durable. Les pratiques agricoles à moindre impact, le contrôle de l’expansion agricole ainsi que la production d’éthanol de deuxième génération sont alors les actions prioritaires à entreprendre afin d’augmenter la durabilité de cette industrie.
Collection
- CUFE – Essais [1307]
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