Implantation de l'économie circulaire adaptée au volet alimentaire des restaurants montréalais

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Publication date
2022Author(s)
Picard, Annie
Subject
Économie circulaireAbstract
Face aux enjeux environnementaux et socioéconomiques mondiaux, la transition de l’économie linéaire à l’économie circulaire apparait incontournable. L’adoption du modèle circulaire est associée à des retombées économiques et environnementales significatives, dont la réduction des impacts relatifs au gaspillage des ressources et à la détérioration graduelle des écosystèmes à l’échelle mondiale. À ce jour, de plus en plus de municipalités et d’entreprises encouragent le développement durable en implantant des stratégies de circularité. L’objectif principal de cet essai est de recommander des stratégies de circularité adaptées au volet alimentaire des restaurants montréalais ainsi que leur mode de déploiement. Pour atteindre cet objectif, une revue des fondements, des opportunités et des stratégies de circularité spécifiques au volet alimentaire des restaurants a été réalisée. Puis, des entrevues semi-dirigées ont été menées auprès de six acteur.trice.s du système alimentaire montréalais. En plus de valider plusieurs informations retenues lors de la revue de littérature, ces entrevues ont permis de valider la pertinence des stratégies sélectionnées. Par la suite, une analyse détaillée des forces, des faiblesses, des opportunités et des menaces pour chacune des stratégies de circularité a été réalisée. Ceci a permis de faire ressortir les éléments et les observations importantes à la transition des restaurants vers l’économie circulaire. En s’appuyant sur les informations issues de la revue et l’analyse des stratégies de circularité, des recommandations spécifiques et globales ont été formulées. D’une part, une démarche d’implantation des stratégies de circularité a été recommandée aux restaurateur.trice.s. Celle-ci vise à mettre en place de façon cohérente et efficace les stratégies de circularité au sein des opérations internes. D’autre part, diverses recommandations globales ont été dirigées aux acteur.trice.s du système alimentaire afin de soutenir les restaurateur.trice.s dans leur démarche d’implantation. En définitive, l’ensemble des acteur.trice.s sont invité.e.s à s’impliquer dans le développement de stratégies axées sur la durabilité alimentaire des restaurants de la ville de Montréal.
Collection
- CUFE – Essais [1294]
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