Étude des sucres de la surface et de la membrane plasmique des cellules normales et tranformées.
Publication date
1973Author(s)
Savard-Forget, Yvette
Subject
Membrane plasmiqueAbstract
La transformation cellulaire se reflète par des changements structuraux de la surface cellulaire. Le présent travail porte sur l'étude comparée de la composition en sucres de la surface cellulaire et de la membrane plasmique des fibroblastes d'embryons de rat, normaux (ER), spontanément transformés (RT) et transformés par le virus SV40 (RSV40). L’emplacement à-la surface cellulaire des différents sucres fut étudié par l'agglutination par les lectines. Il n'y a pas de différence qualitative dans les sucres, les trois souches cellulaires possèdent du fucose, du mannose, du galactose, de la galactosamine et de la glucosamine. Ces mêmes composants se retrouvent à la surface cellulaire et dans la fraction riche en membranes plasmiques. Les cellules normales possèdent les plus hauts taux de sucres pour les deux fractions. Les cellules transformées ont des taux diminués de sucres neutres et d'hexosamines. Les différences les plus marquées se trouvent au niveau des hexosamines. Nous avons cherché à déterminer l'emplacement de ces molécules à la surface. Il semble que les sucres neutres sont situés à la périphérie de la surface cellulaire tandis que les hexosamines tiendraient une place plus interne. 'Les cellules normales sont peu sensibles à l'agglutination par la Concanavaline A ou l'agglutinine du germe de blé tandis que les cellules transformées présentent des taux d'agglutination beaucoup plus grands. La trypsine augmente l'agglutinabilité des cellules transformées tandis que le glycolipide mR595 la diminue. Ces deux produits ont peu d'effet sur l'agglutinabilité des cellules normales.