Priorisation des freins et des leviers à la restauration et la création volontaire de milieux humides par les agriculteurs dans les basses-terres du Saint-Laurent

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Publication date
2021Author(s)
Gagnon, Séléna
Subject
Milieux humidesAbstract
Depuis la colonisation du Québec, il y a eu des pertes importantes de milieux humides, plus particulièrement, dans la zone agricole des basses-terres du Saint-Laurent. Ainsi, d’autres milieux humides devront y être créés ou restaurés pour retrouver les fonctions écologiques essentielles perdues et pour parvenir à atteindre l’objectif d’aucune perte nette de milieux humides précisé dans la Loi concernant la conservation des milieux humides et hydriques.
L’objectif de cet essai est d’ordonner les freins et les leviers selon leur niveau d’influence exercée sur les agriculteurs afin de proposer des méthodes qui les inciteront à restaurer ou à créer volontairement des milieux humides sur leurs terres agricoles. D’abord, un portrait des enjeux et la présentation de programmes incitatifs utilisés à l’étranger permettent d’identifier les freins et les leviers sur l’adoption de tels projets par les agriculteurs dans les basses-terres du Saint-Laurent. Ensuite, les freins et les leviers sont ordonnés et priorisés selon leur niveau d’influence sur l’adhésion des agriculteurs aux travaux de restauration et de création de milieux humides. Enfin, des recommandations pour les inciter à mettre en place ce type de projets sont formulées.
Cet essai montre que les freins à la restauration et à la création volontaire de milieux humides par les agriculteurs sont plus nombreux et plus influents que les leviers favorisant l’adhésion des agriculteurs. Par conséquent, ces travaux ne risquent pas d’être entrepris volontairement par ces entrepreneurs sans qu’il y ait des changements apportés. La compréhension globale des enjeux offre une nouvelle perspective, soit de traiter les freins et les leviers dans un ordre d’intervention précis pour favoriser l’adhésion des agriculteurs. Par ailleurs, plusieurs recommandations sont formulées pour réduire les freins et rehausser les leviers, dont l’application d’une flexibilité dans le processus d’adhésion aux programmes, la facilitation du partage de connaissances, la co-création des programmes et des projets collectifs, l’atténuation des préoccupations rencontrées dans le secteur agricole et la proposition d’accompagnement et d’aide technique tout au long des projets.
Collection
- CUFE – Essais [1308]
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