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Étude technico-économique du compostage de résidus marins

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Thiffault_Fanny_MScA_1997.pdf (9.620Mb)
Publication date
1997
Author(s)
Thiffault, Fanny
Subject
Compost
 
Commercialisation
 
Chitine
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Abstract
Le projet de maîtrise suivant présente un procédé de compostage de résidus de crevettes à l'échelle industrielle. Le compost de résidus de crevettes semblerait posséder la propriété d'induire un effet phytoprotecteur contre certaines maladies attaquant divers types de cultures. Des études sont actuellement conduites pour vérifier la présence de cette propriété et parallèlement, ce mémoire a pour objectif d'effectuer une étude économique sur des procédés de compostage qui pourraient servir à fabriquer ce type de compost. Pour soutenir cette étude, une étude technique et une étude de marché approfondissent les aspects technique et marketing car ceux-ci déterminent plusieurs paramètres de l'étude économique. L'étude technique, soutenant l'étude économique, décrit le premier essai à grande échelle permettant de produire la première recette de compost à grande échelle. Cet essai a permis de conclure que des propriétés phytoprotectrices sont induites par ce compost lors d'essais en pots et en champs. Les conditions d'opération sont maintenant connues. La technique ne génère pas d'impacts environnementaux négatifs importants. Le compost produit répond aux normes en vigueur au Québec et se classe dans la meilleure catégorie, classe AA, par rapport à la norme nationale sur la qualité des composts. L'étude économique présente d'abord les coûts d'investissement et d'opération et les revenus d'une entreprise productrice de compost. Après l'établissement du flux monétaire pour les huit options traitées, l'analyse de la rentabilité a permis de constater que celle-ci n'est pas toujours atteinte c'est-à-dire pour l'option employant la haute technologie et celles visant les marchés de l'horticulture commerciale. Par contre, les options visant l'horticulture amateure, tout en utilisant la basse technologie, peuvent parvenir à la rentabilité. Dans les conditions actuelles, plus la part de crevettes dans le compost est grande plus l'option est rentable. L'étude de sensibilité a déterminé les paramètres qui ont le plus d'influence sur la rentabilité. Ces paramètres sont, en ordre d'importance, le prix de vente du compost, le niveau de production, la proportion vrac/sacs et le coût des équipements majeurs. L'étude des marchés fait l'état de la situation de l'industrie du compostage au Québec. Les marchés de l'horticulture commerciale en serres et en champs et de l'horticulture amateure ont été ciblés parmi les marchés existants puis leur intérêt respectif a été analysé. Il en ressort que bien que plusieurs marchés soient potentiellement intéressants, il est préférable pour le producteur et pour l'utilisateur, de n'en choisir qu'un seul et de bien le développer.
URI
http://hdl.handle.net/11143/18194
Collection
  • Génie – Mémoires [1942]

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