Show simple document record

dc.contributor.advisorGaron, Suzanne
dc.contributor.authorVan Schaftingen, Antoinefr
dc.date.accessioned2020-12-22T16:53:27Z
dc.date.available2020-12-22T16:53:27Z
dc.date.created2020fr
dc.date.issued2020-12-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/17859
dc.description.abstractLe premier objectif de ce mémoire est d’expliquer la situation complexe de l’agriculture et des producteurs agricoles. Ainsi, d’un point de vue macroscopique, l’agriculture a énormément évolué durant les 70 dernières années, passant d’une agriculture vivrière familiale et locale à une agriculture internationale de libre marché fortement influencée par la volonté des citoyens. Au niveau plus individuel, la population agricole est très diversifiée. Elle est caractérisée majoritairement par des valeurs masculines traditionnelles, entrepreneuriales dans des exploitations familiales. Comprendre la culture agricole est indispensable pour proposer une intervention sociale adaptée. Bien qu’il ne soit pas possible d’évaluer l’évolution du bien-être au fil de ces années, on sait aujourd’hui que les producteurs vivent plus de mal-être que le reste de la population. Les risques psychosociaux liés au travail permettent d’expliquer en partie ce phénomène. Pour faire face, je propose une ébauche de théorie de programme fondée sur l’approche de facilitation de développement de théorie de programme de Chen. Je l’ai d’abord développée à partir de la théorie avant de l’améliorer grâce à des entrevues en ligne, individuelles et de groupes. Cet exercice de programmation est basé sur la théorie de conservation des ressources. Elle vise à améliorer la résilience des producteurs agricoles par des actions de promotion, de prévention et curatives. La recherche qualitative a également permis de faire émerger certains éléments caractéristiques d’une approche qui serait adaptée à la réalité des producteurs agricoles.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Antoine Joseph Edmond Van Schaftingenfr
dc.rightsAttribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 2.5 Canada*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ca/*
dc.subjectTravail socialfr
dc.subjectAgriculturefr
dc.subjectSanté mentalefr
dc.subjectThéorie de programmefr
dc.subjectEntrevue de groupe en lignefr
dc.subjectEntrevue individuelle en lignefr
dc.subjectÉvaluation de programmefr
dc.subjectSanté psychologiquefr
dc.subjectTravail de rangfr
dc.subjectProducteurs agricolesfr
dc.subjectDétresse psychologiquefr
dc.subjectProgramme socialfr
dc.titleLe bien-être des producteurs agricoles québécois : cartographie et ébauche de théorie de programmefr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineTravail socialfr
tme.degree.grantorFaculté des lettres et sciences humainesfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Serv. soc.fr


Files in this document

Thumbnail
Thumbnail

This document appears in the following Collection(s)

Show simple document record

© Antoine Joseph Edmond Van Schaftingen
Except where otherwise noted, this document's license is described as © Antoine Joseph Edmond Van Schaftingen