Show simple document record

Other titre : HDL subclasses distribution during aging and its regulation by extra virgin olive oil

dc.contributor.advisorAbdelouhahed, Khalil
dc.contributor.authorWalha, Rouafr
dc.date.accessioned2020-12-09T21:42:34Z
dc.date.available2020-12-09T21:42:34Z
dc.date.created2017fr
dc.date.issued2020-12-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/17812
dc.description.abstractLes maladies cardiovasculaires (MCV) représentent la principale cause de mortalité chez les personnes âgées. La diminution des niveaux plasmatiques (la quantité) du cholestérol HDL (HDL-C) est un facteur de risque indépendant pour les MCV. Cependant, les études récentes ont montré que l’augmentation du HDL-C par des moyens pharmacologiques n’apporte pas des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. Ces résultats ont soulevé des doutes en ce qui concerne la relation causale entre les niveaux de HDL-C et les MCV suggérant ainsi, qu’il serait plus pertinent de cibler la qualité des HDL en plus de leur quantité afin de réduire le risque cardiovasculaire. Les effets bénéfiques de l’huile d’olive extra vierge (EVOO) sur les facteurs de risque traditionnels des MCV sont bien établis dans la littérature. Cependant, peu de données existent concernant l’effet de l’EVOO sur la qualité des HDL ou de la distribution des sous-classes de ces lipoprotéines chez les personnes âgées. Nos objectifs de recherche visent à déterminer l’effet du vieillissement sur la distribution des sous-classes de HDL et sa régulation avec une supplémentation en EVOO. Ce projet fait partie de l’étude LIPAGE qui est une étude quasi expérimentale avec un devis avant-après. Les participants en bonne santé ont été inclus et répartis dans deux groupes d’âge. Tous les participants ont été invités à enrichir leur diète avec l’huile d’olive d’EVOO pendant 12 semaines. La distribution des différentes sous-classes de HDL a été déterminée par le système Quantimetrix® Lipoprint. Nos résultats ont montré que bien que le niveau de HDL-C n’ait pas été significativement différent entre les deux groupes d’âge, le pourcentage des HDL de petite taille (HDL-P) était significativement plus élevé tandis que le pourcentage des HDL de grande taille (HDL-L) était significativement plus faible chez les personnes âgées. La supplémentation en EVOO a permis de baisser significativement la tension artérielle (TA) et les niveaux de triglycérides (TG) dans le groupe âgé. De plus, et sans avoir modifié le niveau de HDL-C, la supplémentation en EVOO a permis de diminuer significativement le pourcentage de HDL-P chez les personnes âgées en ramenant ainsi, le profil de distribution des sous-classes de leurs HDL à un profil moins athérogène et comparable à celui des jeunes. Nos résultats suggèrent de nouvelles voies mécanistiques par lesquelles l’EVOO peut apporter son effet bénéfique sur le système cardiovasculaire.fr
dc.description.abstractAbstract : Cardiovascular diseases (CVD) are still the leading cause of death in Canada and worldwide especially among the elderly. Although the inverse relationship between plasma levels of high-density lipoprotein (HDL-C) and cardiovascular disease has been largely demonstrated, new pharmacological interventions have yield to disappointing results about the benefits of raising HDL-C levels. These findings suggested that HDL quality is a more relevant target than their quantity for protection against CVD. Extra virgin olive oil (EVOO) has shown its beneficial effects on traditional cardiovascular risk factors. However, data on EVOO effects on HDL quality or subclasses distribution in elderly are scarce. Objective: We aimed in this study to assess the effect of aging on HDL subclasses distribution and its regulation by EVOO supplementation. This study was performed on subsample of healthy participants from the LIPAGE study that utilised a pretest-posttest quasi-experimental design. Participants were regrouped in two age groups. All the participants were asked to enrich their diets with olive oil (raw EVOO) during 12 weeks. HDL quality was determined by measuring the distribution of different HDL subclasses using the Quantimetrix® Lipoprint system. Our results show that age has no impact on HDL-C level. Nevertheless, the percent of small HDL (HDL-S) was significantly higher while the percent of large HDL (HDL-L) was significant lower in older subjects compared to young subjects. EVOO supplementation reduced significantly blood pressure (BP) and triglycerides (TG) levels. Moreover, EVOO supplementation improved HDL subclasses profile in the elderly group by decreasing significantly the percent of HDL-S without changing plasma HDL-C levels. Thus, HDL subclasses distribution profile (quality) in elderly became less atherogenic and comparable to that of young subjects. EVOO consumption improves the HDL quality related properties such HDL subclasses distribution that seems to be impaired during aging. These findings suggest a new pathway by which olive oil may exert its beneficial effect on cardiovascular system.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Roua Walhafr
dc.rightsAttribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification 2.5 Canada*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ca/*
dc.subjectMaladies cardiovasculairesfr
dc.subjectAthérosclérosefr
dc.subjectVieillissementfr
dc.subjectSous-classes de HDLfr
dc.subjectFonctionnalité des HDLfr
dc.subjectCardiovascular diseasesfr
dc.subjectAtherosclerosisfr
dc.subjectAgingfr
dc.subjectHDL subclassesfr
dc.subjectHDL functionalityfr
dc.titleLa distribution des sous-classes de HDL au cours du vieillissement et sa régulation par l’huile d’olive extra viergefr
dc.title.alternativeHDL subclasses distribution during aging and its regulation by extra virgin olive oilfr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineSciences cliniquesfr
tme.degree.grantorFaculté de médecine et des sciences de la santéfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


Files in this document

Thumbnail
Thumbnail

This document appears in the following Collection(s)

Show simple document record

© Roua Walha
Except where otherwise noted, this document's license is described as © Roua Walha