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dc.contributor.advisorVidal, Pierre
dc.contributor.authorSerghini, Salma
dc.date.accessioned2020-09-18T17:09:29Z
dc.date.available2020-09-18T17:09:29Z
dc.date.created1995
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/17568
dc.description.abstractL'ozonation de solutions de glucose a été effectuée afin, d'une part, de dégrader le glucose par l'ozone et d'identifier les produits de la réaction, d'autre part, de déterminer le mécanisme réactionnel pour chacune des voies et enfin d'augmenter la sélectivité par rapport aux principaux produits intéressants obtenus en jouant sur les conditions d'opération. L'ozone agissant soit par voie radicalaire, soit par voie directe, du tert-butanol a été utilisé afin de limiter, voire éliminer la réaction radicalaire. Ces expériences ont été menées dans une colonne à bulles en semi-continu à la température ambiante. Les produits de la réaction, des acides, ont été séparés par chromatographie à haute performance en phase liquide et identifiés par spectrométrie UV. Les concentrations de ces acides et du glucose ont été suivies en fonction du temps ce qui a permis de dégager deux mécanismes réactionnels. L'un représente la réaction directe, qui a été isolée grâce à un excès très important en tert-butanol et l'autre, les deux voies de l'ozonation. Ces mécanismes permettent, d'une part de déterminer le rôle que joue chacune des voies réactionnelles dans l'obtention des produits et, d'autre part de classer les produits obtenus suivant qu'ils soient primaires ou secondaires et suivant les taux auxquels ils sont obtenus.
dc.language.isofre
dc.publisherUniversité de Sherbrooke
dc.rights© Salma Serghini
dc.subjectGlucose
dc.subjectOzonisation
dc.titleOzonation du glucose : cinétique de formation des produits et schémas réactionnels des voies directe et indirecte
dc.typeMémoire
tme.degree.disciplineGénie chimique
tme.degree.grantorFaculté de génie
tme.degree.levelMaîtrise
tme.degree.nameM. Sc. A.


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