• Français
    • English
  • Français 
    • Français
    • English
  • Login
View Document 
  •   Savoirs UdeS Home
  • Centre universitaire de formation en environnement et développement durable (CUFE)
  • CUFE – Essais
  • View Document
  •   Savoirs UdeS Home
  • Centre universitaire de formation en environnement et développement durable (CUFE)
  • CUFE – Essais
  • View Document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of Savoirs UdeSDomains & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsDirectorsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsDirectors

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Vers un système alimentaire durable et territorialisé : le cas de la MRC de Memphrémagog

Thumbnail
View/Open
Essai de maîtrise (2.620Mb)
Publication date
2020
Author(s)
Bélanger, Ève
Subject
Système alimentaire
 
Ancrage territorial
 
Développement durable
 
Développement territorial
 
Agriculture durable
 
Sécurité alimentaire
 
Justice alimentaire
 
Transition alimentaire
 
Santé
Show full document record
Abstract
Notre modèle actuel d’alimentation exacerbe la santé des sols, de l’air, de l’eau, de la biodiversité et des relations humaines. Au premier abord, la production agricole industrielle et globalisée ainsi que les habitudes alimentaires des consommateurs constituent des enjeux importants. À bien considérer les choses, c’est tout le système alimentaire qui doit être réformé. Une partie de la solution réside dans le concept de système alimentaire durable. De surcroit, l’ancrage territorial des activités agroalimentaires demeure essentiel pour le développement de systèmes plus justes et résilients. En effet, la transition alimentaire doit prendre en compte le développement de l’alimentation de proximité et le juste équilibre entre la viabilité économique, la protection des milieux et le bien-être de la collectivité. Cet essai a permis d’évaluer comment les municipalités régionales de comtés, en vertu des compétences qui leur sont conférées, peuvent assurer un rôle d’intervention territorial vers un système alimentaire durable. Une analyse comparative a également permis d’évaluer l’avancement de l’ancrage territorial du système alimentaire de la municipalité régionale de comté de Memphrémagog en comparaison avec les trois territoires distincts et innovants que sont la ville de Vancouver, l’état du Vermont et le village de Correns. Au terme de l’analyse, les meilleures pratiques ont pu être soulignées en permettant ainsi de formuler dix-huit recommandations spécifiques au cas de Memphrémagog dont le niveau d’ancrage s’est révélé peu développé. Ainsi, l’élaboration d’un diagnostic incluant les enjeux économiques, sociaux et environnementaux, devra être réalisé en concertation avec les parties prenantes concernées. L’identification des valeurs communes, des bonnes pratiques, des éléments de politiques et des réseaux de maillages devra également être exécutée. Par la suite, l’engagement formel vers un système alimentaire durable et territorialisé devra être mis en branle à travers une politique et un plan d’action. De plus, les moyens humains et financiers devront être évalués et mis en place afin d’assurer pleinement les éléments de gouvernance et de représentativité nécessaires au projet. Cet aspect prendra forme notamment par la formation d’un comité représentatif, l’embauche de professionnel spécialisé et le déploiement d’un réseau interterritorial et collaboratif. Au final, il est également souhaitable que les paliers supérieurs de gouvernement participent à la transition alimentaire à l’échelle de la province, notamment dans l’élaboration imminente d’une politique alimentaire et agricole durable et territoriale pour tout le Québec.
URI
http://hdl.handle.net/11143/17179
Collection
  • CUFE – Essais [1194]

Related documents

Showing documents related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    L’identification des meilleures pratiques environnementales des politiques alimentaires pour une agglomération urbaine

    Demers, Benoit (Université de Sherbrooke, 2016)
    Il est possible d’anticiper l’évolution du système alimentaire. D’un stade d’autosubsistance, l’évolution du système alimentaire dirige les pays à haut revenu vers un système où l’agriculteur n’a qu’un rôle secondaire. ...
  • Thumbnail

    Gaspillage alimentaire et insécurité alimentaire ; pistes de solutions pour lutter simultanément contre deux problèmes majeurs

    Ménard, Éric (Université de Sherbrooke, 2013)
    Selon les projections de l'Organisation internationale des Nations Unies (ONU), la population mondiale pourrait dépasser les neuf milliards en 2050 et ce nombre soulève de vives inquiétudes quant à la capacité de nourrir ...
  • Thumbnail

    Comment réduire le gaspillage alimentaire dans l’industrie agroalimentaire au Québec?

    Simard Tremblay, Iris (Université de Sherbrooke, 2015)
    L’objectif général de cet essai est de proposer des solutions qui facilitent la réduction du gaspillage alimentaire dans l’industrie agroalimentaire au Québec. Le gaspillage alimentaire se produit à toutes les étapes de ...

DSpace software [version 5.4 XMLUI], copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
 

 


DSpace software [version 5.4 XMLUI], copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback