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dc.contributor.advisorBeaudoin, Adrien R.
dc.contributor.authorDaoud, Salma
dc.date.accessioned2020-03-02T13:54:14Z
dc.date.available2020-03-02T13:54:14Z
dc.date.created1992
dc.date.issued1992
dc.identifier.isbn0315850574
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/16732
dc.description.abstractLes graisses ont souvent été associées aux maladies cardio-vasculaires dont l'athérosclérose et les thromboses. Les acides gras libres provenant de la diète circulent dans le sang et sont donc en contact direct avec les cellules endothéliales qui tapissent la lumière des vaisseaux. Dans ce travail, nous avons montré avec des cellules endothéliales en culture qu'une supplémentation d'acides gras libres saturés et insaturés avait un effet sur leur croissance, sur leur viabilité et pas sur leur teneur en protéines. L'acide linoléique à une concentration de 3.5 µM favorisait la croissance et augmentait la teneur en protéines. Nous avons aussi mesuré l'influence des acides gras libres ajoutés sur l'activité ATP-diphosphohydrolase, un ectoenzyme membranaire impliqué dans la régulation des phénomènes de coagulation. Les acides gras saturés augmentaient significativement l'activité de cet enzyme. Cette augmentation était encore plus marquée avec l'acide oléique alors que les acides gras polyinsaturés n'avaient pas d'effet notable sur cette activité enzymatique.
dc.language.isofre
dc.publisherUniversité de Sherbrooke
dc.rights© Salma Daoud
dc.subjectAcides gras
dc.subjectEndothelium
dc.subjectPhysiologie
dc.titleInfluence des acides gras libres sur les cellules endothéliales : modulation de l'activité d'une ATP-diphosphohydrolase
dc.typeMémoire
tme.degree.disciplineBiologie
tme.degree.grantorFaculté des sciences
tme.degree.levelMaîtrise
tme.degree.nameM. Sc.


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