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dc.contributor.advisorHeitz, Michèle
dc.contributor.authorBouguettaya-Matejek, Fadila
dc.date.accessioned2020-02-28T14:17:29Z
dc.date.available2020-02-28T14:17:29Z
dc.date.created1991
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/16579
dc.description.abstractL'écorce nuisant à la qualité de la pâte, la matière première de l'industrie des pâtes et papiers est le bois écorcé. Jusqu'à présent, la seule valorisation de l'écorce est la récupération de la chaleur fournie par sa combustion. D'autres voies pourraient s'offrir (comme la fabrication de produits chimiques) mais celles-ci nécessitent des recherches approfondies. Notre travail se veut être une petite contribution cette recherche. Le travail de recherche est constitué de deux parties: 1. La liquéfaction de l'écorce d'épinette noire dans un réacteur fermé et son profil de solubilisation. 2. Le fractionnement de l'écorce d'épinette noire par traitement thermomécanochimique en phase vapeur: la détermination des terpènes, des tanins, des pentosanes, de la lignine, des polyphénols sont présentés.
dc.language.isofre
dc.publisherUniversité de Sherbrooke
dc.rights© Fadila Bouguettaya-Matejek
dc.subjectBois
dc.subjectProcédés chimiques
dc.subjectUsines
dc.subjectÉpinette noire
dc.titleLiquéfaction de l'écorce d'épinette noire (Picea mariana)
dc.typeMémoire
tme.degree.disciplineGénie chimique
tme.degree.grantorFaculté de génie
tme.degree.levelMaîtrise
tme.degree.nameM. Sc. A.


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