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Other titre : LipAge study: Example of a nutritional intervention to improve the functionality of high-density lipoproteins in the elderly

dc.contributor.advisorAbdelouhahed, Khalil
dc.contributor.authorTrigui, Amalfr
dc.date.accessioned2020-01-07T16:03:31Z
dc.date.available2020-01-07T16:03:31Z
dc.date.created2019fr
dc.date.issued2020-01-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/16351
dc.description.abstractIntroduction : Les maladies cardiovasculaires (MCV) représentent la première cause de mortalité dans le monde et elles affectent plus particulièrement les personnes âgées. Des altérations du profil lipidique associées à l’âge peuvent expliquer cette mortalité cardiovasculaire. Nombreuses études d’interventions pharmacologiques ont été réalisées visant à augmenter la concentration plasmatique du HDL cholestérol (HDL-C) ont mené à des résultats décevants vis-à-vis de la protection cardio-vasculaire. Pour cela il était suggéré que la qualité des HDL pourrait être un meilleur marqueur du risque cardiovasculaire que le HDL-C. En termes de protection, l’huile d’olive extra-vierge (EVOO : extra virgin olive oil) a montré des effets bénéfiques sur la fonctionnalité des HDL, cependant, son effet sur la capacité d’efflux de cholestérol et sur la distribution des sous-classes de HDL n’est pas encore bien étudié chez les personnes âgées en bonne santé. Objectifs : Nos objectifs de recherche visent à déterminer le niveau d’altération de la fonctionnalité des HDL au cours du vieillissement et l’effet de l’EVOO sur cette fonctionnalité, d’une part, et de déterminer le lien entre la fonctionnalité des HDL et la distribution des différentes sous-classes des HDL, d’autre part. Méthodologie : Notre étude fait partie de l’étude LipAge qui est une étude quasi expérimentale avec un devis avant-après. Quatre-vingt-quatre (84) sujets en bonne santé ont été sélectionnés et répartis en deux groupes, soit un groupe de personnes jeunes (n=27) et un groupe de personnes âgées (n=57), supplémentées pendant 12 semaines, de 25 ml/jour en EVOO. La fonctionnalité des HDL a été déterminée par la mesure la capacité d’efflux du cholestérol (CEC) des HDL et par la mesure de leurs tailles par le système Lipoprint. Résultats : Nos résultats ont montré que, bien que le niveau des HDL (ou HDL-C) n’était pas significativement différent entre les personnes jeunes et les personnes âgées, la CEC des HDL était significativement plus faible dans le groupe des personnes âgées (p<0.001). Pour la taille des HDL, les personnes âgées avaient un pourcentage des HDL de petite taille (HDL-P) significativement plus élevée (p <0.05), en revanche, un pourcentage des HDL de grande taille (HDL-L) significativement plus faible (p<0.05), comparant aux personnes jeunes. La supplémentation d’EVOO a induit une amélioration significative de la CEC chez les personnes âgées (p<0.005) et elle a permis de diminuer significativement le pourcentage de HDL-P chez les personnes âgées. Aussi, nos résultats montrent que la supplémentation en EVOO induit une réduction de la TA et du taux des TG dans le groupe des âgés seulement. Nos résultats montrent aussi que la CEC est positivement et significativement corrélées avec le niveau de HDL-L (r=0,372, p<0.05), inversement et significativement corrélées avec les HDL-P (r =-0.21, p<0.05). Pour les HDL-I, nous avons noté une absence de corrélation significative (r=125, p=0.107). Conclusion : Notre projet met en évidence des nouvelles cibles thérapeutiques prometteuses pour prévenir le risque cardiovasculaire et cela par le biais des nouvelles recommandations diététiques.fr
dc.description.abstractAbstract: specially the elderly. Age associated alterations in the lipid profile may contribute to explain the cardiovascular mortality. Pharmacological intervention studies have been conducted to increase the plasma concentration of HDL cholesterol (HDL-C) led to disappointing results against cardiovascular protection. These findings suggested that HDL quality could be a better cardiovascular risk marker than HDL-C. In terms of protection, extra virgin olive oil (EVOO) has shown beneficial effects on cardiovascular health. Recently, EVOO has also shown beneficial effects on the functionality of HDL. However, its effect on cholesterol efflux capacity (CEC) and on the distribution of HDL subclasses is not yet well studied in older adults healthy. Objectives: We aimed in this study to access the level of impairment of HDL functionality during aging and the effect of EVOO on this feature, on the one hand, and to determine the link between HDL functionality and distribution of different subclasses of HDL, on the other hand. Methods: Our study is subsample of the LipAge study which is a quasi-experimental study with a before-and-after quote. Eighty-four (84) healthy subjects were recruited and divided into two groups, a group of young people (n = 27) and a group of older adults (n = 57). All the participants were asked to enrich their diets with 25 mL/day of raw EVOO for 12 weeks. HDL functionality was determined by measuring the HDL cholesterol efflux capacity (CEC) in vitro from THP-1 macrophages and measuring the size of HDL by the Lipoprint system. Results: Our results showed that, although the amount of HDL (or HDL-C) was not significantly different between younger and older people, CEC of HDL was significantly lower in the elderly group (p <0.001). Also, the older subjects had a significantly higher percent of small HDL (HDL-S) and significant lower percent of large HDL (HDL-L) compared to young subjects (p <0.05). EVOO supplementation improved significantly the CEC in the elderly (p <0.005) to make it comparable to that of younger people, and it reduced significantly the percentage of HDL-S in the elderly to make the profile less atherogenic and comparable to that of young people. As well as we noted a reduction in blood pressure and triglycerides (TG) rate in the elderly group only, after EVOO supplementation. The results of our study showed that HDL-L were significantly and positively correlated with CEC (r = 0.372, p <0.05), whereas HDL-P was inversely correlated with CEC (r = -0.21, p <0.05). For HDL-I, we noted a lack of significant correlation (r = 125, p = 0.107). Conclusion: Our project highlights promising new therapeutic targets to prevent cardiovascular risk through new dietary recommendations.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Amal Triguifr
dc.subjectMaladies cardiovasculairesfr
dc.subjectAthérosclérosefr
dc.subjectVieillissementfr
dc.subjectFonctionnalité des HDLfr
dc.subjectCapacité de l’efflux du cholestérol des HDLfr
dc.subjectSous-classes des HDLfr
dc.subjectHuile d’olivefr
dc.titleEtude lipAge : Exemple d’intervention nutritionnelle pour améliorer la fonctionnalité des lipoprotéines de haute densité chez la personne âgéefr
dc.title.alternativeLipAge study: Example of a nutritional intervention to improve the functionality of high-density lipoproteins in the elderlyfr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineSciences cliniquesfr
tme.degree.grantorFaculté de médecine et des sciences de la santéfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc.fr


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