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dc.contributor.advisorIglesias, Juan Roberto
dc.contributor.advisorVobecky, Josef
dc.contributor.authorBédard, Danielle
dc.date.accessioned2019-07-05T13:54:55Z
dc.date.available2019-07-05T13:54:55Z
dc.date.created1988
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/15685
dc.description.abstractCette recherche a comme premier objectif de vérifier si les diverses actions qui définissent le comportement préventif des Québécois en matière de santé se regroupent en différentes dimensions indépendantes les unes des autres. Le second objectif vise à connaître les principaux facteurs qui prédisent ces dimensions et à déterminer jusqu'à quel point ils expliquent les variations observées entre les individus. Les données furent recueillies à l'aide d'un questionnaire administré par la poste comportant 32 questions sur les comportements préventifs (utilisation de la soie dentaire, examen médical périodique, activités physiques, consommation d'alcool, de tabac et de certains aliments, respect des limites de vitesse, etc,) et 83 questions portant sur des facteurs prédicteurs ayant trait, respectivement, à l'histoire familiale, à l'histoire de santé, aux connaissances, au niveau socio-économique, au réseau social ainsi qu'aux croyances et attitudes des individus face à la santé. La population visée par l'étude est une population adulte âgée de 20 à 60 ans et résidant dans la région administrative des Cantons de l'Est. Un échantillon probabiliste de 994 personnes sélectionnées selon une procédure systématique (consistant à retenir un nom à tous les 200 noms) a été obtenu à partir des 202 452 électeurs énumérés sur les listes électorales des six comtés de la région des Cantons de l'Est. Durant les mois d'avril et de mai 1986, 786 personnes ont répondu au questionnaire d'enquête, ce qui représente un taux de réponse de 82%. L'analyse factorielle des comportements préventifs a permis d'identifier les sept dimensions suivantes: - Exercice physique: faire de l'exercice, de la marche, - Hygiène dentaire: visiter le dentiste, utiliser la soie dentaire, se brosser les dents, ne pas être obèse. - Alimentation: ne pas trop consommer de beurre, de sel, de sucre, de viandes rouges, - Bonnes habitudes de consommation: ne pas fumer, déjeuner tous les matins, ne pas trop consommer de café ou de thé, - Proctection de la santé: respecter les limites de vitesse, porter la ceinture de sécurité, ne pas trop consommer d'alcool, se soumettre à des examens périodiques, - Hygiène personnelle: se laver les mains avant les repas, éviter les gens qui toussent, ne pas trop consommer de viandes rouges, - Hygiène mentale: dormir au moins huit heures, relaxer dans la journée. Malgré le grand nombre de facteurs prédicteurs retenus dans le questionnaire, les pourcentages de variance expliquée de chaque dimension (variant de 12% à 40%) ne sont que légèrement supérieurs à ceux rapportés dans les études antérieures. Signalons que parmi toutes les variables retenues, ce sont celles relatives aux attitudes qui se sont révélées les plus prédictrices, et particulièrement les questions où l'on demandait aux répondants s'ils percevaient des ""barrières"" face à l'adoption de certains comportements préventifs. Cependant, le fait que les comportements préventifs et les attitudes face à la santé aient été mesurés au sein d'un même questionnaire soulève l'épineux problème du sens de la causalité. Il demeure en effet possible qu'une attitude favorable concernant un comportement préventif soit la conséquence de son adoption, et non pas la cause.
dc.language.isofre
dc.publisherUniversité de Sherbrooke
dc.rights© Danielle Bédard
dc.titleLes dimensions du comportement préventif en matière de santé et leurs facteurs prédicteurs
dc.typeMémoire
tme.degree.disciplineSciences cliniques
tme.degree.grantorFaculté de médecine et des sciences de la santé
tme.degree.levelMaîtrise
tme.degree.nameM. Sc.


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