• Français
    • English
  • Français 
    • Français
    • English
  • Login
View Document 
  •   Savoirs UdeS Home
  • Sciences
  • Sciences – Mémoires
  • View Document
  •   Savoirs UdeS Home
  • Sciences
  • Sciences – Mémoires
  • View Document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of Savoirs UdeSDomains & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsDirectorsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsDirectors

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Préférences alimentaires du campagnol des champs, Microtus Pennsylvanicus, envers certaines essences résineuses, en relation avec leur teneur en composés secondaires

Thumbnail
View/Open
Roy_Jacqueline_MSc_1988.pdf (6.232Mb)
Publication date
1988
Author(s)
Roy, Jacqueline
Subject
Muridés
 
Rongeurs
 
Campagnol des champs (Amérique)
 
Relations animal-plante
Show full document record
Abstract
Deux essences résineuses, le pin rouge (Pinus resinosa) et l'épinette de Norvège (Picea abies) sont parmi les espèces hautement préférées par le campagnol des champs, Microtus pennsylvanicus, durant l'hiver. Le pin blanc (Pinus strobus) et l'épinette blanche (Picea glauca) sont, quant à elles, des espèces évitées. D'une part, nous avons montré, par une expérience à choix multiple où nous avions isolé puis enrobé de la moulée avec les phénols totaux de quatre conifères, que la concentration totale de phénols de ces différentes espèces n'explique qu'à 24% le choix observé. Il est donc très incertain que ce soit le facteur-clef de la préférence. Nous proposons l'hypothèse de composés phénoliques particuliers pour expliquer le choix observé. D'autre part, par des méthodes indirectes, nous n'avons pu démontrer un lien entre les protéines, les tannins condensés ou les phénols totaux et cette même préférence. Par ailleurs, nous avons pu trouver une explication au comportement de grugeage du campagnol: le patron-type observé indique une diminution des concentrations de phénols totaux et de tannins condensés entre le moment où l'animal coupe une branche de l'arbre et le moment où il s’attaque à l'écorce et au cambium cinq jours plus tard. Finalement, nous avons démontré qu'une des raisons pour lesquelles le campagnol s'attaque aux conifères durant l'hiver pourrait être un manque de ressources meilleures pour sa santé.
URI
http://hdl.handle.net/11143/15675
Collection
  • Sciences – Mémoires [1729]

DSpace software [version 5.4 XMLUI], copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
 

 


DSpace software [version 5.4 XMLUI], copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback